上海海洋大學畢業生工業化科學入局陸地養蝦

2022年10月18日06:12

    陳偉在蝦塘工作。 上海海洋大學供圖
陳偉在蝦塘工作。 上海海洋大學供圖

對水溫、環境要求極高的南美白對蝦,能否在一年四季溫差極大的上海陸地上養活、養好?中青報·中青網記者日前從上海海洋大學獲悉,該校多名校友在上海崇明科學養蝦,開闢了一條“陸地養蝦”的致富新路子。

這兩天,上海開始降溫,但崇明島上的養蝦基地內,一尾尾南美白對蝦仍在室內養殖池里愜意遊動。和傳統蝦塘不同,這些蝦塘都位於工廠內部的養殖池,池底帶有加熱設備,水溫全年控製在28℃-30℃之間。

2018年畢業於上海海洋大學的陳偉是這個養蝦基地上養蝦團隊的一名成員,“我本身是從農村出來的,也想著要回到農村、做點實事。既然是學養殖專業的,還是希望紮根大地”。今年7月,陳偉所在的團隊迎來了“收穫”,第一批南美白對蝦順利在上海市區上市。

傳統蝦塘多在露天,在鄉間泥地上挖坑填水,養的也多是草蝦和南美白對蝦等品種。把蝦苗丟進去以後,養殖戶往往都不會再進行管理。如果對產量有要求,就會再喂點餌料,補點水,有條件的會增加一些增氧設備。傳統蝦塘靠天吃飯,受環境影響大,因此,土塘養殖的產量並不高。

陳偉所在的基地屬於淡水區域。他們採用的養殖用水為一定比例的淡水和鹽滷調配而成的“半鹹水”,或通過海水配方調配的人工海水,人工創造了養殖基本條件。3年來,團隊研發了一系列裝備和養殖生產工藝,同時採用了“生物水處理技術”和“人工濕地技術”相結合的養殖技術,養殖用水實現車間內部循環使用,部分排放的養殖尾水經過“人工濕地技術”處理後進行尾水回用,耗水量是傳統的“流水養殖模式”的1/10。

除陳偉以外,團隊還有兩名核心成員孫習武、莊保陸,他們都畢業於上海海洋大學。孫習武目前是該項目的負責人,莊保陸負責該項目的裝備研發和工藝設計及優化,他們對水產養殖都有著深厚的感情。

為實現強排汙,莊保陸不斷試錯,通過無數個日夜的摸索,最終研發了以氣提推流裝置與中央集排汙裝置為核心的養殖池系統,可以及時有效去除養殖水體中的糞便、殘餌等顆粒物,同時水體中的生物絮團濃度能夠維持在僅夠去除氨氮等對蝦排泄汙染物的水平,低濃度的生物絮團也有利於大幅度降低增氧所需的能耗,提高系統的生物承載能力。

南美白對蝦一般在150-180天可達到育種階段,為了充分認識和瞭解對蝦的生長,陳偉從種蝦養殖繁育、幼體育苗、小苗標粗、青年蝦管理和大蝦養殖各個環節進行了系統性實踐和摸索。團隊還建立了日常生產數據庫和分析平台,平台強大的數據積累能力和可視化分析能力最終會給出最優的養殖解決方案和標準流程。

對蝦是較為低等的生物,其自身免疫系統並不強大,抗病能力相對較弱,一旦感染病毒、致病菌或寄生蟲將導致大面積損耗,幾乎無法採取治療等補救措施,給養殖戶帶來慘重損失。

“在生產過程中,曾經有苗種攜帶病毒進入了養殖系統,導致好幾個批次養殖失敗,生產系統重啟。”陳偉介紹,為瞭解決苗種病害問題,團隊強化了源頭管控。

團隊和苗種大場建立戰略合作關係,做好苗種篩選工作,同時外購蝦苗在進場前需經過苗場檢測和自檢,初步確認沒有自帶致病因子。團隊還研發並自建隔離檢疫系統和自建病害檢測實驗室,外購蝦苗進場後在隔離檢疫系統留觀5-7天,其間經過兩次檢測分析,再次確認無病害後才能進入苗種標粗養殖系統。在苗種標粗養殖階段,再進行一次檢測,確認無病害後進入商品蝦養殖階段,這樣的系統工藝模式對產業同行具有一定的借鑒意義。

“我們現在的工業化養蝦屬於設施農業範疇,是典型的‘新農業’。”未來,他希望能夠繼續提升工藝水平,把蝦的養殖做到穩產、高產,“我想把先進的技術和成熟的管理方案推廣到活蝦供應稀缺的內陸、北方地區,尤其是我的家鄉貴州”。

中青報·中青網記者 王燁捷 來源:中國青年報

2022年10月18日 07 版

視頻精選
更多新聞