【每日一習話】為民造福是立黨為公、執政為民的本質要求

2022年10月18日07:18

  來源:央廣網

  習近平:治國有常,利民為本。為民造福是立黨為公、執政為民的本質要求。必須堅持在發展中保障和改善民生,鼓勵共同奮鬥創造美好生活,不斷實現人民對美好生活的嚮往。

  這段話出自2022年10月16日習近平在中國共產黨第二十次全國代表大會上作的報告。

  人民性是馬克思主義政黨最鮮明的品格。中國共產黨作為馬克思主義政黨,黨性和人民性從來都是一致的、統一的,除了國家、民族、人民的利益,我們黨沒有任何自己的特殊利益。

  為民造福,是中國共產黨人的初心,構成了中國共產黨一切理論和實踐探索的“目標邏輯”。黨的百年奮鬥史就是全心全意為人民服務的曆史,在新時代,為民造福就是“把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標”。十年來,我們黨團結帶領全國各族人民曆史性地解決了困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題,累計實現城鎮新增就業1.3億人,建成了世界上規模最大的教育體系、社會保障體系和醫療衛生體系;全國碳排放強度下降34.4%,綠色低碳產業發展迅猛,天藍、山青、水綠正在成為常態,農村人居環境整治、城市黑臭水體整治等行動取得顯著成效,人們的生活環境更優美、更舒適……折射出人民生活水平的全方位提升和人民生活質量的曆史性進步。

  為民造福,不是一個抽像玄奧的概念,最終體現在經濟社會發展各個環節上,體現在老百姓在國家發展中的獲得感、幸福感和安全感上。在全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的新徵程上,為實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,廣大黨員、幹部要始終牢記初心使命,把以人民為中心的發展思想落實到具體工作中,深入基層、深入群眾,在老百姓最需要的地方,團結帶領群眾,著力解決好群眾身邊的急難愁盼問題,在全面推動鄉村振興戰略、完善分配制度、加強就業兜底幫扶、健全社會保障體系、推進健康中國建設等方面,努力補齊民生短板、促進社會公平正義,不斷創造人民滿意的新業績。同時,通過影響和帶動群眾,激勵大家共同奮鬥,共同繪就幸福民生新畫卷。

  本期特約專家:唐愛軍 中共中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院

視頻精選
更多新聞