U17女足主帥總結世界盃收穫,隊員表現遠超預期

2022年10月19日16:41

中國隊後衛黃嘉欣(左二)與對手拚搶。與西班牙隊之戰,她多次精彩解圍。  圖/新華社
中國隊後衛黃嘉欣(左二)與對手拚搶。與西班牙隊之戰,她多次精彩解圍。 圖/新華社

新京報訊 (記者周蕭)儘管0比1負於西班牙隊令中國隊止步U17女足世界盃小組賽,但在賽後接受採訪時,球隊主帥王安治對隊員的表現給予極大肯定,“大家的表現遠超預期。”

在王安治看來,末輪不敵西班牙隊的一個關鍵因素在於雙方球員在比賽經驗上的差距,畢竟對手幾個月前剛經曆過U17女足歐洲盃的鍛鍊,隊內多名球員也已進入西甲一線隊,如維拉法內與里瓦斯就是唐佳麗在馬德里CFF的隊友。“西班牙隊畢竟是上屆冠軍,技戰術非常成熟。而且她們大賽經驗豐富,一些隊員16歲隨巴塞羅那一線隊參加聯賽,還有跟隨皇馬打歐冠的。我們隊員敢打敢拚,創造出一些機會,但缺乏大賽經驗,沒能把握住機會。”王安治說。

本場比賽最後時刻,10打11的中國隊依然在尋找進攻機會,並通過逼搶令對方門將出現失誤。這一細節來自於年輕球員們執行戰術的堅決,王安治說:“我們要保持給對手壓力。現代足球強調快速的攻防轉換,我們與西班牙隊的實力有差距,很難控製比賽,只有在攻守轉換中尋找製勝機會,球員對戰術的堅決執行也創造出了機會。”

相較於成績,王安治更看重本次世界盃的參賽經曆。他指出,由於疫情影響,球隊備戰受到了很大影響,第一次參加國際大賽就是參加世界盃,又被分在“死亡之組”,球隊能把出線權拚到比賽最後1分鍾難能可貴,隊員們的表現遠超預期。“小玫瑰”保持著強烈的求勝欲,但中國青少年女足與世界同年齡段對手的差距也被正視。“球員有堅定的信念,但大賽經驗不足,沒能發揮出全部實力。”王安治承認,在細節處理方面顯然不能和對手同日而語,“這不是朝夕之功,這次世界盃參賽經曆會給隊員和教練組積累下寶貴的財富。”

編輯 王春秋

校對 吳興發

視頻精選
更多新聞