英軍30退役機師訓練解放軍

2022年10月19日03:00
英國國防部指華出重金招攬英退役機師訓練解放軍。圖為英格蘭諾福克郡皇家空軍基地的旋風式戰機和機師。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國國防部稱,約三十名退役英軍機師被重金禮聘到中國,把他們的專業軍事知識傳授給解放軍,培訓中國軍人如何打敗西方軍隊。據報受聘機師年薪最高二十四萬英鎊(逾二百一十萬港元)。英國防部周二罕有發出「威脅警報」,告誡現役和退役軍人不要受聘幫助中國軍隊提升軍力。英國武裝部隊部長希佩表明,政府打算修改法例阻止退役機師去訓練中國軍隊。 

英國《衞報》、天空新聞等媒體周二報道,英國國防部情報部門發布罕見的「威脅警報」,稱中國軍方正招募現役和前英國皇家空軍機師,以協助訓練解放軍機師,並提供豐厚的招募配套。英國官員對中國當局的做法表示「關注和反對」,並稱這麼做「對英國和西方的利益構成威脅」。據悉,約三十名前英軍機師(主要是戰機機師,也包括一些直升機機師),已通過第三方獵頭機構包括一家南非的飛行學院,接受中國提供的優厚薪酬等配套,為中國空軍服務。據了解,這些機師所獲得的年薪,最高達到約二十四萬英鎊。

無證據違《官方保密法》

  報道稱,上述「威脅警報」的發布是為了提醒英國機師,不要向中國軍方透露任何敏感訊息,並要求被接觸者告訴英國防部事發經過,以便進行監控。到目前為止,沒有證據顯示任何前英國皇家空軍機師在向中國提供培訓時違反了《官方保密法》。英國防部發言人也就此表示,儘管培訓和招募機師不違反英國任何現行法律,但英國和其他國家的官員正設法嚇阻這類活動。《衞報》報道,英國武裝部隊部長希佩表明,政府打算修改法例,以便有權起訴這類英國機師,但會對有關機師先「警告」,若無效才起訴他們。

  希佩告訴天空新聞:「我們已經聯繫了相關人員,明確表示我們希望他們停止這種做法。我們將制定法規,一旦有關人員收到警告,仍繼續(為解放軍)提供訓練,將觸犯法律。」

  有西方官員稱,鑑於中國方面開出的條件十分優厚,對那些機師有很大吸引力。英國廣播公司(BBC)引述消息人士稱,中國希望利用英國退伍軍人,讓解放軍更加了解西方國家的戰機和機師如何操作。萬一中國大陸和台灣爆發衝突,這些資料對解放軍十分重要。據悉,那些退伍軍人擁有駕駛超音速戰機和直升機的經驗,例如颱風式、旋風式、鷂式、美洲豹等戰機。

    受僱者曾經隸屬英軍不同部門,而不局限於空軍。據了解,中國對懂得駕駛F-35戰機(全球最先進最昂貴戰機)的軍人也感到興趣,但至今受僱的,並不包括駕駛這種戰機的軍人。

    據悉,英國當局於二○一九年首次知道有一小批退伍戰機飛行員受聘前往中國。其後,全球爆發新冠疫症,此類招聘活動減少了,但近期又再出現增加的趨勢。BBC還稱,有人曾招攬現役軍人及向他們開出條件,但沒有現役軍人接受。上周,英國的政府通訊總部總監弗萊明爵士表示,北京不斷增長的實力是「定義我們未來的國家安全問題」。

 

視頻精選
更多新聞