不斷更新|各界熱議施政報告 稱回應巿民需要 盼更好融入國家發展大局

2022年10月19日16:42

李家超今日公布上任後首份施政報告。

【橙訊】行政長官李家超今日公布上任後首份《施政報告》,圍繞加快解決房屋問題、搶人才、發展經濟、改善民生及全面提升香港綜合競爭力等推出多項政策措施。各界對首份《施政報告》反應熱烈及正面,認為新一份《施政報告》回應了巿民的需要,期望推出的一系列政策能讓香港更好地融入國家發展大局。

【16:02】全國人大代表、立法會議員陳曼琪:今年的《施政報告》展現良好開局,是一份能為香港融入國家發展、發揮獨特優勢提供方向的藍圖。除重視高端科技及人才之外,《施政報告》亦顧及關愛婦女、兒童、長者、弱勢權益,回應各界不同的訴求。

就如她爭取的婦女就業及福利事務等政策措施、「一站式照顧者支援」,《施政報告》亦有採納相關的建議。她亦支持特區政府成立「婦女自強基金」,讓特區政府能以專項專款形式,協助女性全面發展。

【15:57】全國人大常委會委員譚耀宗:新一份《施政報告》內容全面和務實,提出詳細及切實有效的政策措施,有很多亮點值得肯定,包括提出在不同領域完善治理體系,優化公務員培訓,致力建立「能做事、做成事」的政府。

【15:52】元朗區議會主席沈豪傑:《施政報告》具備超前思維,特區政府以宏觀視野審視全局,認識到香港所面臨的挑戰和機遇,提出了涵蓋土地房屋、青年發展、地區民生、疫情防控、政府管治、提升競爭力等六大範疇,提出逾10個中長線施政藍圖,部分超過李家超的五年任期,體現了不計個人得失,全心為人民的寬廣胸襟。

【15:28】行政會議召集人葉劉淑儀:很高興行政長官李家超宣讀一份內容非常豐富、全面及有前瞻性的《施政報告》,認為報告既回應到中共中央總書記習近平在七一重要講話中提出對香港的期望,亦回應到市民訴求。

報告同時詳盡回應市民在土地房屋、醫療、安老和青年人發展等迫切訴求,而報告在開端亦指要建立一個更有效的治理體系,強化管治機制,包括公務員改革,形容是一份高質量和開創性的報告。

【14:30】自由黨副主席、港區全國人大代表、律師陳曉峰:施政藍圖跨越五年任期的《施政報告》到位、有深度、創新、貼地氣、有助紓解民困、針對性地減輕土地房屋問題及其他社會深層次問題。

圖:法新社

更多推薦文章

懶人包|施政報告重點全看清 哪些新政策關你事?

陳茂波:施政報告展現有為政府與有效市場雙結合 必定配備資源落實各項措施

視頻精選
更多新聞