沈豪傑:施政報告措施有利吸引人才 會積極監督政府落實

2022年10月19日15:52

李家超首份施政報告今日公布。

【橙訊】行政長官李家超今日宣讀上任後首份施政報告,元朗區議會主席沈豪傑認為報告具備超前思維,特區政府以宏觀視野審視全局,認識到香港所面臨的挑戰和機遇,提出了涵蓋土地房屋、青年發展、地區民生、疫情防控、政府管治、提升競爭力等六大範疇,提出逾10個中長線施政藍圖,部分超過李家超的五年任期,體現了不計個人得失,全心為人民的寬廣胸襟。

沈豪傑稱,祖國始終是香港的堅強後盾,香港背靠祖國一定能再創輝煌。施政報告開篇就提到習近平總書記關於香港「一國兩制」的新論述新要求,為結合國家「十四五」規劃對香港 「八大中心」的新定位,發揮「背靠祖國、聯通世界」的獨特地位和優勢,特別成立「融入國家發展大局督導組」,特首任組長親自推動工作,力求在著力提升香港國際競爭力的同時,更好融入國家發展大局。

沈豪傑稱,施政報告亦吸納了其有關建議,特別在新界北發展、引入人才等方面,他對此表示歡迎,並期望政府敢於作為、發展經濟、改善民生,以及解決社會深層次矛盾。

他對於本屆政府繼承「北部都會區」發展規劃,並將其視為推動香港發展的「新引擎」,行政長官將會親自帶領「北部都會區督導委員會」,財政司司長則主持「北部都會區諮詢委員會」,由專家和社區人士出謀獻策,以「國際創科新城」為主題,打造成集優質生活、新興經濟和文化休閒於一體的核心商業區,表示大力支持。

在吸引外來人才方面,施政報告提到特區政府將推出「高端人才通行證計劃」,放寬「一般就業政策」和「輸入內地人才計劃」,成立「人才服務窗口」,由政務司司長領導,專責制訂並統籌招攬內地和海外人才的策略和工作,以及向來港人才提供一站式支援,沈豪傑認為以上將有利於吸引外來優秀人才加入建設香港的隊伍。

整體而言,他對施政報告表示歡迎,亦會積極監督政府落實施政報告的各項措施,並就完善有關政策繼續建言獻策,堅定擁護「一國兩制」行穩致遠,期望香港能再創輝煌。

圖:中通社

更多推薦文章

葉劉淑儀:施政報告全面具前瞻性 回應習近平七一講話及市民訴求

懶人包|施政報告發言重點全看清 哪些新政策關你事?

視頻精選
更多新聞