中銀香港:施政報告為金融業帶來全新增長動能

2022年10月19日20:56

中銀香港強調,對香港的發展前景充滿信心。資料圖

【橙訊】中銀香港(02388)表示,歡迎《施政報告》提出關於鞏固國際金融中心地位和促進經濟發展的各項舉措,又指《施政報告》重點闡述香港融入國家發展大局的具體經濟和社會發展政策,為香港進一步發展成為「十四五」規劃中的八大中心,以及打造市民安居樂業的美好社會提供清晰的政策方向。

中銀香港指出,《施政報告》中「創新科技是激活香港經濟高質量發展的重要引擎」的規劃,體現香港以己之長,服務國家所需的發展定位和歷史使命。未來香港創新科技產業和製造業的發展,將為金融業帶來全新的增長動能,尤其在產業金融、科技金融、供應鏈金融及綠色金融等領域,帶來新的發力點。同時,金融業亦可為以「北部都會區」為代表的創科園區發展、軌道交通和科研基礎設施建設等方面提供多元化的金融支持。

中銀香港表示,《施政報告》在強調香港融入國家發展大局、與內地市場互聯互動的背景下,提出的措施,諸如支持港交所改善服務創新科技企業的上市機制、推動資產財富管理發展、鼓勵綠色和可持續金融,以及促進金融科技普及應用等,將促進香港金融市場進一步發展。

此外,不斷發展壯大的離岸人民幣市場是「鞏固國際金融中心地位的關鍵一環」,在人民幣國際化的發展趨勢下,香港可繼續發揮離岸人民幣樞紐的關鍵作用,並借此取得更大的發展優勢。

中銀香港稱,人才是香港實現經濟和社會可持續發展的根本所在 ,《施政報告》提出成立專責的「人才服務窗口」,為來港人才提供一站式服務,亦就香港吸引海內外的高質人才,營造各方面有利的條件,尤其在吸引國際一流人才、創科專才和留學生在港就業、居住和長期生活等方面,提供更多福利和便利,將顯著提升香港在國際人才市場中的競爭力。

同時,金融業也將從一系列的人才政策中受惠頗豐,其中在金融科技、財富管理、綠色金融等業務領域,有利於補充更多具有豐富經驗和多元化背景的優質人才,從而幫助產業發展、助力經濟復甦。

中銀香港對香港的發展前景充滿信心,期望《施政報告》中提出的各項措施能夠早日落實。中銀香港將一如既往,發揮自身優勢,為香港的經濟和社會發展作出新貢獻。

更多推薦文章

異動股丨李寧為新服裝設計致歉 股價仍挫5%

懶人包丨海外專才來港置業可獲退稅 買500萬樓慳稅135萬

視頻精選
更多新聞