美航母接連爆出飲水安全問題,美海軍人士:已存在數十年

2022年10月20日14:21

  美航母接連爆出飲水安全問題,美海軍人士:“飲水門”已存在數十年

  美國超級航母近日接連爆出飲用水安全問題。美國“商業內幕”網站18日稱,美國海軍內部人士透露,類似情況在美國海軍中已經存在了長達數十年。

  報導稱,9月21日,美國航母“林肯”號上的水手首次注意到飲用水和沐浴用水渾濁且存在異常氣味。隨即該艦衛生部門的測試表明,艦上幾個飲用水箱中存在數量不明的大腸杆菌。但美國海軍並沒有詳細說明大腸杆菌對飲用水的汙染嚴重程度,美國疾病控製和預防中心稱,根據汙染程度不同,大腸杆菌感染的後果不同,較嚴重的症狀包括嚴重的胃痙攣、腹瀉、嘔吐和發燒。美國《軍事新聞》網站稱,“林肯”號指揮官艾米·鮑恩施密特當時曾表示,水質渾濁異味與航空燃料泄漏和大腸杆菌無關,“大腸杆菌是一種極其常見的細菌”,她也飲用過被汙染的水源。報導稱,“艾米的表態沒有安撫住激動的水兵,現場視頻可以聽到水兵們的高聲抗議”。

美國“林肯”號航母和其他軍艦正在航行。資料圖 圖源:人民視覺
美國“林肯”號航母和其他軍艦正在航行。資料圖 圖源:人民視覺

  根據美國海軍的說法,飲用水汙染事件發生後,“林肯”號航母的飲用水箱被緊急隔離,轉而向船員提供瓶裝水應急。但奇怪的是,美國海軍直到10月13日才正式對外發佈此事。美國海軍官員接受“商業內幕”網站採訪時承認,“過了近一個月,尚不清楚為什麼該航母的飲用水會被汙染”。

  報導稱,美國海軍艦載機部隊發言人紮克·哈雷爾表示,“林肯”號飲用水箱中發現的大腸杆菌與“飲用水中的異常氣味和渾濁無關”。“從9月下旬開始的額外實驗室測試表明,水箱中淡水pH值、濁度、鋁、銅、鉛、鈉和硬度均在飲用水標準範圍內。”“林肯”號航母於本月早些時候返回港口進行維護,並已連接到岸上的供水系統。他強調:“受影響的水箱將在航母維護期間進行深度清潔和檢查,並進行徹底的原因分析。”

  報導強調,美國海軍艦艇上飲用水受汙染問題並非孤立事件。就在“林肯”號飲用水發現異常前幾天,另一艘美國航母“尼米茲”號的飲用水被航空燃料汙染。據稱,9月16日,正在美國西海岸附近海域訓練的“尼米茲”號發現航空燃料泄漏到航母的飲用水系統中,要求全艦約3000名船員改喝瓶裝水,並中斷訓練緊急返航。9月17日在打開水箱進行檢查時,該航母船員看到水箱上層漂浮著一層厚厚的燃油。美國海軍在9月19日發佈聲明稱,在對飲用水系統進行徹底衝洗和檢查後,該艦的淡水供應已經恢復,“艦上的供水已可以安全使用”。但這種說法很快被證明是撒謊,9月21日的測試表明該艦的飲用水、洗澡水和烹飪用淡水中存在“可檢測到的碳氫化合物痕跡”。此外還有報導稱,部分船員飲用這些受汙染的水後出現嘔吐、皮疹症狀後尋求醫療救助,但遭到拒絕,美國海軍醫療人員甚至拒絕承認這些症狀與燃料泄漏有關。

  “商業內幕”網站稱,“尼米茲”號船員透露,該航母的飲用水受汙染情況比美國海軍公開承認的情況要嚴重得多。多名美國海軍和海軍陸戰隊退伍軍人表示,很多美國海軍艦艇都存在飲用水受汙染的情況,這是一個長達數十年的問題。報導稱,上世紀80年代曾在美國“突擊者”號航母服役的一名老兵回憶說,“當你去洗澡的時候,這些水無論是聞起來還是嚐起來都很像飛機燃料。這種情況實在太可怕了。”

  來源:環球時報-環球網/馬俊

視頻精選
更多新聞