施政報告|教育界認同大力推動STEAM 須增支援讓學校有足夠人才落實

2022年10月20日13:47

教育界對施政報告有關創科發展和教育措施正面。資料圖片

【橙訊】行政長官李家超昨日發表任內首份施政報告,多名中小學和幼稚園校長對報告有關「青年興 則香港興」篇幅表達了意見,當中涉及創科發展、專業領域以及國民教育等,總體而言表達了對香港未來教育的希望,期盼新一屆政府在教育上也一樣「以結果為目標」。

新界校長會副主席、香港道教聯合會圓玄學院第三中學校長賴俊榮表示,教界對大力推動STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)教育表示滿意,但認為老師們在該領域不是一兩次學習就可以提高意識和知識,用傳統的培訓方式容易跟不上科技進步而落後,培訓時數太長又會與國民教育及SEN培訓衝突。

賴俊榮建議推動一些科創公司入校園,讓專業人士協助老師及學生吸收新的資訊。同時放寬部分升學門欖,讓STEAM能力較強的學生在其他科目失利下仍可入讀大學。

保良局王賜豪(田心谷)小學校長畢錦龍表示,必須關注教育相關及青年人發展的項目,在過往多年推行的STEAM 發展上,加入更清晰的方向、指引、資源及培訓,好讓各校有足夠的人才加以推動。至於推動國民教育方面,更能夠以更軟性的方式,以歷史、文化、國家地理、心繫家園活動系列等,當中,特首亦能夠注視到教師發展及培訓的重要性,以貫徹落實培養教師及同學對國家的觀念、國民身份認同及民族情懷。

新界校長會副主席﹑田景邨浸信會呂郭碧鳳幼稚園校長陳孟宜表示,認同「青年興、香港興」,做好幼兒教育的行業健康環境是重要的條件,新一屆政府必須關注幼兒教育可能變夕陽行業,幼稚園是基礎教育的重要構成部分,老師越穩定對於學校及學生都越好,目前不少幼教老師為了生計轉行。

陳孟宜建議用適當的方式挽留精英愛國人才,優化幼兒教育。同時要完善國民教育的推行,不分政府或私立學校,推動全港學校都參與為佳。

更多推薦文章

答問會|李家超:施政報告採納大量議員建議 多項措施須立會支持

大灣區薪酬調查 預測本港明年加3%至3.3% 廣東省增6.6%至7%

視頻精選
更多新聞