有片‧極速鎖車|外賣員乙明邨送餐來回僅26秒 便見管理員趕到圖鎖車

2022年10月20日16:26

【橙訊】因應新冠疫情持續,市民近年已習慣使用外賣服務,但衍生外送員在屋苑範圍違法泊車的問題。不少屋苑都以鐵腕方式、派員鎖車對付違泊,要求車主繳交罰款後方可放行離開。有討論電單車平台昨日上載短片,片中騎電單車的外送員從離開送餐,到返回僅26秒,已有管理員到場準備鎖車,幸他趕及返回。事件引發網民討論,而過去更有外送員發起「罷送」該區的訂單。

有關的短片僅長52秒,從駕駛者的角度拍攝。短片顯示時間為昨日中午,車主在沙田乙明邨對面小學門前停車,拿著外賣走入學校,並向接待處交代後離開。不過,他走回校門前已發現有兩名管理員正分別拿鎖車工具,跑向車主的電單車準備「下手」。

外送員即時大叫制止,並謂馬上離開,但遭其中一名管理員指責其違泊,稱若泊到停車場便不會被鎖。期間雙方互以粗言對罵,最後外送員急急將電單車駛走。從影片中顯示由下車、步入校園放低外賣,至到校門前看到管理員,時間僅約26秒,行動之快令人感到不可思。

有居民上載照片指汽車違泊造成區內大擠塞,因此屋邨聘用鎖車隊協助。

網民︰乙明邨應改名叫「第二城」 外賣員︰不會再接該區訂單

事件引起大批網民熱議,外賣員原以為將影片上載可「公審」對方,不過不少網民反指其做法不對,「明明自己違泊,家陣擺明申請(被罵)」,表示「自己有錯在先,仲惡人先告狀,不知所謂」、「應該叫個客出來拎,一定唔會離開架車」。

隨後有居民解釋,該處違泊問題嚴重,特別是返放學時間,路面幾乎被接送的家長車輛佔據,阻礙巴士上落客及附近交通,也令學生需要在車間穿梭過馬路,十分危險。由於該處為房協管理範圍的私家路,屋邨因此聘用在同區以「七秒鎖車」聞名、管理第一城的鎖車隊協助。跟第一城一樣,管理員每鎖上一部違泊車輛,都可以從車主繳交的解鎖費中得到分成,成為對方有如此高效率的主因。部分網民笑稱該處現可改稱叫「第二城」。

由於該處的鎖車情況嚴重,過去曾有部分外送員發起罷送運動,停止服務沙田圍(即乙明邨)至第一城一帶範圍。

早前因為九龍城沐寧街多個屋苑拒絕電單車入內,令外賣員頻收告票,於是上月底發起杯葛行動,拒絕所有來自沐寧街的訂單的送遞服務。最終該五個屋苑先後容許外賣員的電單車入內解決事件。

圖︰香港鐵騎館facebook

更多推薦文章

屋苑不設電單車泊位屢食牛肉乾 外賣車手杯葛啟德沐寧街訂單

外送平台車手保障不足 工業傷亡權益會籲政府介入研發牌規管

視頻精選
更多新聞