央行:截至8月底我國數字人民幣累計交易金額達1000.4億元

2022年10月21日14:31

據央視新聞消息,記者從中國人民銀行瞭解到,截至目前,人民銀行先後選擇15個省(市)的部分地區開展數字人民幣試點,並綜合評估確定了10家指定運營機構。數字人民幣雙層運營架構等頂層設計已通過全方位測試,其可行性和可靠性得到有效驗證。開放型數字人民幣生態和競爭選優的機制,不僅有效調動了市場機構的積極性,也為其營造了公平競爭的良好環境。

數字人民幣在批發零售、餐飲文旅、教育醫療、公共服務等領域已形成一大批涵蓋線上線下、可複製可推廣的應用模式。截至2022年8月31日,15個省(市)的試點地區累計交易筆數3.6億筆、金額1000.4億元,支持數字人民幣的商戶門店數量超過560萬個。2022年以來,各試點地區政府圍繞“促進消費”“抗擊疫情”“低碳出行”等主題累計開展了近30次數字人民幣消費紅包活動,各商業機構還開展了多次市場化推廣活動,有力促進社會消費回補與潛力釋放。在2022年北京冬奧會、冬殘奧會上,數字人民幣作為我國金融科技發展的重要成果精彩亮相,滿足了場館內觀眾的移動支付需求,也為境外來華人員提供了安全高效的創新支付方式。以數字人民幣結算的碳普惠平台、綠色騎行活動,為實施“雙碳”戰略提供新抓手。多地電子政務服務平台開通數字人民幣支付服務,支持線上線下渠道辦理各類公共事業繳費,利用數字人民幣發放退稅資金、醫保月結款專項資金、困難群眾幫扶資金、“專精特新”企業扶持資金等。此外,數字人民幣服務下沉到縣域農村,基於農產品銷售、惠農補貼發放等特色場景拓展農村金融服務覆蓋面,助力“鄉村振興”和“數字鄉村”建設。(總台記者 董彬)

編輯 陳媛媛

視頻精選
更多新聞