免針紙覆核政府敗訴 湯家驊稱改例是政府需考慮選項

2022年10月21日20:59
免針紙覆核政府敗訴,湯家驊稱改例是政府需考慮選項。(港台圖片)

高等法院裁定,7名涉案醫生被指濫發的2萬多張「免針紙」,醫務衞生局局長盧寵茂無權廢除有效性。行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,修改有關法例可能是政府需要積極考慮的選項。至於其他可能性,第一是甚麼都不做,接受現實,但這是對不住香港人;第二是上訴,但需要相當長時間,可能未必及時處理緊急情況。

湯家驊說,根據法庭判決,有關法例條文的寫法沒有賦權局長廢除一些表面上可能是虛假的免針紙效力,而立例原意是要賦予局長足夠權力去處理不同情況,保障全港市民健康。如果出現漏洞,有人持虛假免針紙也可以進入表列處所,會危害全港幾百萬人健康。他強調,社會公義並不是立例去方便一些人利用非法手段,便利他們吃飯飲酒。

他強調,修例絕對不是輸打贏要,過去在本港及外國也有例子,當法律經過法庭執行或傳譯而發現產生漏洞,顯示法律保障不足夠,便由立法機關去堵塞漏洞,並非不常見,是完善法例過程之一。至於局長的權力,他認為不同人對立例效果可能有不同理解,法律上很多時也會出現爭拗,最終由法庭作出裁決,各方都要尊重及接受,這是法治的彰顯。

視頻精選
更多新聞