袁國勇:白田邨重建地盤4個泥樣本對類鼻疽菌呈陽性

2022年10月21日18:44
袁國勇表示,白田邨重建地盤有4個泥土樣本對類鼻疽菌呈陽性。(李嘉雯攝)

深水埗白田邨一個重建地盤驗出4個泥土樣本對類鼻疽菌呈陽性。港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇到場視察後說,目前源頭未明,已要求地盤在泥土上鋪上「熟石灰」,可令細菌死亡,即使塵土飛揚都可對居民有保護作用。

袁國勇表示,會了解這個地盤約150名工人,有無長期病患,例如糖尿病及免疫疾病等,如屬有關群組會安排驗血,了解是否對類鼻疽菌帶有抗體,以便跟進監測,如發病可及早治療。

他又說,深水埗區內最早發病的3宗個案,在去年底至今年初出現,暫時在其中1名病人家中,兩個分別在水喉頭及花樽位置檢取的樣本檢測呈陽性,但認為不代表水源有問題。以往每年類鼻疽菌個案零散,相信區內的類鼻疽菌爆發已持續9個月,區內有高危因素,呼籲有免疫問題、慢性病等的人士使用經過沸騰的食水來擦牙洗面等。

衞生防護中心表示,今年至今,在深水埗區錄得22宗類鼻疽菌個案,其中19宗個案在8月或之後發現,相關病人都不在該地盤工作。

視頻精選
更多新聞