港媒: 中國已獲得優勢,西方還在試圖“花小錢搞霸權”

2022年10月23日20:52

  香港《南華早報》網站10月19日發表題為《為什麼中國在新興市場獲得優勢,而西方還在試圖“花小錢搞霸權”》的文章,作者是康納·米克羅夫特。文章認為,西方國家現在正重新尋求對抗中國在新興市場的影響力,但與中國不同,歐洲和美國其實沒有拿出任何東西,沒有基礎設施建設資金,沒有培訓,沒有重要的獎學金項目。西方在試圖“花小錢搞霸權”。全文摘編如下:

  在世界經濟超級大國之間的競爭日益激烈的情況下,研究人員和分析人士認為,西方企業應該學習中國本地化的成功經驗。

  卡內基國際和平基金會今年發表的兩份研究報告顯示,中國企業——尤其在技術領域——成功調整了業務,使之與新興經濟體的發展目標一致。報告作者本月早些時候在一場論壇上表示,相比之下,西方國家更注重勸說發展中國家出於安全考慮不要與中國合作,而不是提供有意義、有競爭力的替代選擇。

  西方國家現在正重新尋求對抗中國在新興市場的影響力。

  七國集團6月公佈了“全球基礎設施與投資夥伴關係”計劃——一項6000億美元的基礎設施計劃,外界普遍認為這是為了對抗中國的“一帶一路”倡議。此外,美國牽頭在14個國家間展開談判,於9月正式啟動了“印太經濟框架”,這是美國總統喬·拜登“印太戰略”的經濟分支。

  分析人士說,儘管最近採取了這些行動,但西方國家仍落後很多。

  倫敦皇家國際問題研究所中東北非項目的政治經濟研究員廷·茜南·卡迪說,西方國家“試圖花小錢搞霸權”。卡迪說,美國和歐洲公司的產品在價格和質量上都趕不上中國的產品。卡內基國際和平基金會4月發表了她關於中國在北非本地化工作的研究報告。

  ▲這是7月3日在埃及開羅東部拍攝的一列駛向埃及新行政首都方向的試運行輕軌列車。由中國企業承建的埃及齋月十日城輕軌鐵路3日通車試運行,這是埃及第一條電氣化鐵路。新華社記者 隋先凱 攝

  像華為這樣的中國公司不僅以有競爭力的價格提供關鍵基礎設施,還在調整商業行為以適應當地規範,同時幫助各國實現數字化和發展目標。

  更重要的是,中國企業正通過提供高質量培訓和與大學合作開設學生研修班來解決技能短板問題,這正是新興市場試圖向價值鏈上遊攀升時所迫切需要的。

  她在論壇上說:“歐洲人和美國人其實沒有拿出任何東西,沒有基礎設施建設資金,沒有培訓,沒有重要的獎學金項目,中國人可不是這樣。”

  中國的成功並不僅限於北非,在非洲大陸的其他地方也顯而易見。

  日本京都同誌社大學的全球問題研究教授賽義夫丁·阿德姆的研究內容包括中非關係和非洲發展。他說:“非洲國家政府更歡迎中國公司,因為這些公司顯然採取了‘以客戶為導向’的戰略,包括它們往往會瞭解當地需求並且迅速作出反應。”

  上海中歐國際商學院的教授沙明·普拉尚塔姆說,中國近年來的發展曆程有助於其企業更好地滿足新興市場的需求。

  澳州國立大學國家安全學院研究員本傑明·赫爾斯科維奇說,西方國家往往對涉及中國的安全事務採取全面禁止的態度,但亞太國家更有可能“區分”不同的問題。

  新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院副研究員埃米爾紮·阿迪·賽義倫德拉說:“中國比較謹慎,不把經濟投資作為對付東南亞國家的武器。”他還說,尤其是在印尼,“政治精英普遍認為,與中國做生意比與西方競爭者更容易”。

 

視頻精選
更多新聞