八名陌生人手拉手組成“人梯”,接力救下溺水父子

2022年10月24日13:06

“我的孩子掉水裡了,誰會游泳幫忙救一下!”一聲驚呼刺破了河岸的平靜。

河北省邯鄲市魏縣盛世魏都小區附近的長安河,水深坡陡,10月17日晚7點30分左右,7歲男孩小博在河邊玩耍時不慎掉入河中。在岸邊開炸串店的父親聞聲跳進河裡相救,卻忘了自己也不會游泳。父子二人在水裡沉浮,眼看著動靜越來越小。

危急時刻,八名陌生人相繼伸出援手,有毫不猶豫跳下水救人的,有在岸邊拋下防塵網、繩索拉人的,有拽著繩子站在傾斜的堤壩上往上傳遞的,他們手拉手搭起“人梯”救下了父子倆。

目前,相關部門已啟動見義勇為申報程序。參與救人的八名“人梯”英雄還有四位正在尋找中。

10月17日,人們通過搭“人梯”的方式,手拉手接力救人。網絡截圖
10月17日,人們通過搭“人梯”的方式,手拉手接力救人。網絡截圖

“人梯”

小博落水後,父親梅兆軍第一個跳下去,拽住孩子。情急之下他並沒有反應過來自己“不會水”。

孩子母親張晶晶目測他們落水的地方距離岸邊只有一米多,以為伸手就能拉到。她低估了水下青苔的濕滑,腳一觸碰到水,就滑了下去,只能用手拽著岸上撒下來救援的防塵網支撐。

53歲的賈永傑遊到父子倆身邊的時候,小博的頭已經開始朝下倒,而梅兆軍嗆了大量河水已經神誌不清,但他還是死死地抓住兒子的腳。

出事時,賈永傑正在旁邊的店吃晚飯。他在附近進行污水管道施工,繩索、器械都在岸邊放著。“快去拿吊帶!”這是他們平時用來下管道的工具,能承受8噸的重量。

下河施救的還有程奕霖。在初中同學寧慶坤眼裡,程奕霖“水性很不錯”。小時候,家附近有個游泳館,程奕霖是那裡的常客。但下河救人,程奕霖還是第一次。

河裡的環境與游泳館差得遠。腳下是60°左右的斜坡,上面覆滿了青苔,滑得很。因為時間緊,他脫掉了薄羽絨服,身上還穿著西服工裝,施展不開。

而寧慶坤則拽著防塵網往河裡走,整個下半身都泡在了水裡,他看到賈永傑和程奕霖在河裡托著孩子正往上推,忙伸手去接。孩子的手很滑,寧慶坤拉了好幾次才拉上來。

從水裡,到堤壩,到岸邊,八個人手拉手結成“人梯”,把孩子接力傳遞了上去。寧慶坤記得,當時孩子的臉煞白,嘴唇發紫。直到聽到岸上人們鼓掌的聲音,他的心才放下。

看到孩子脫險,程奕霖一下子脫了力,憑著意念往上爬,被人拽上了岸。在水下時著急,不感覺冷,上岸後,風一吹他渾身打哆嗦。

“搶奪”

這時,賈永傑還在與河水“搶奪”梅兆軍——把兒子托上岸的那一刻,梅兆軍用盡了全身力氣,他已無力掙紮,再次沉了下去。

與冰冷的水“搏鬥”就已透支了賈永傑的體力,更別提還要救一個壯年男性。常年的鍛鍊在這一刻派上了用場。

從小在渭河邊長大的賈永傑水性不錯,年輕時當過四年兵,退伍後跑工程,習慣了爬上爬下。他還是大名縣一家自行車俱樂部的會員,每天跟著車隊騎行,40分鍾可以騎20公里路。

賈永傑猛地踩底,頭冒出水面,他用那股衝勁箍住梅兆軍往岸上推,岸上的人用吊帶將他拉了上去。“再過5秒,他就沉下去找不見了。”賈永傑回想起來還覺得很驚險。他估計落水位置的河水得有4米深。

等到梅兆軍被救上岸後,賈永傑徹底沒了力氣,他抓著岸邊一株水草等待救援。最後,人們用一根長甘蔗將他拽了上去。

這並不是賈永傑第一次救人。2015年3月4日,正月十四,他在大名縣救下一位溺水男孩。因為那次見義勇為,賈永傑在2017年被評為邯鄲市道德模範。

10月17日,人們通過搭“人梯”的方式,手拉手救出落水者。圖源:魏縣宣傳部公眾號
10月17日,人們通過搭“人梯”的方式,手拉手救出落水者。圖源:魏縣宣傳部公眾號

感謝

看到兒子已經清醒,張晶晶“撲通”就給賈永傑跪下,感謝他的救命之恩。被賈永傑扶起來後,她一直追問他的姓名和電話。

昏黃的路燈照在河岸上,張晶晶在人群中尋找著另一位跳下河救人的小夥子。“還有一個年輕人,你在哪?”張晶晶衝著人群喊,沒有人回應她。張晶晶再次跪下衝著人群磕了幾個頭。

這時,濕漉漉的程奕霖已經鑽進了自己車里,把車里的暖風開到了最大檔。寧慶坤跺了跺腳,緩解自己的抽筋。救護車的聲音越來越近,兩個人啟動車輛,各自回家。

張晶晶跟著救護車送孩子前往縣醫院,丈夫梅兆軍則打電話給親戚,讓他們送乾淨的衣服過來給賈永傑換上,並留他在炸串店裡喝了點白酒暖身。

隨後的兩天,張晶晶都在尋找另一位下水的小夥子。她自己不敢看視頻,拜託朋友幫忙在視頻里一幀一幀截圖,最後通過魏州網找到了程奕霖。

也是通過視頻,程奕霖的父母才知道兒子幾天前救人的事。程奕霖怕父母擔心,一直沒告訴老兩口。

張晶晶再次遇見程奕霖已經是10月21日。這天在醫院輸液4天的孩子出院,夫妻倆帶他去給賈永傑和程奕霖登門道謝。她覺得這個小夥子很眼熟,一問才知道他和寧慶坤是自己店裡的常客。

程奕霖是工商銀行魏縣魏都支行的職員,寧慶坤是魏縣院堡鎮政府的公務員。二人對小店的喜歡讓張晶晶很滿足,她邀請他們日後免費來“打卡”。炸串從油鍋裡拿出,裹上老闆娘做的面醬,撒把辣椒面,香噴噴的夜晚從這裏開始。

新京報記者 郭懿萌

編輯 劉倩 校對 趙琳

視頻精選
更多新聞