巧克力變炸脆球,印度版《阿甘正傳》為何失手了?

2022年10月24日17:15

阿米爾·汗主演的電影《阿辛正傳》於8月在印度本土上映,該片翻拍自1994年上映、羅伯特·澤米吉斯執導、湯姆·漢克斯主演的經典電影《阿甘正傳》,故事主線基本與原版一致,原版中著名的開場羽毛長鏡頭、一生不停地奔跑等段落,都在《阿辛正傳》中出現。

《阿辛正傳》劇照。 阿辛拿著白色羽毛。

《阿辛正傳》也做了一些印度本土化改編,將阿辛的個人經曆融入印度本土文化和曆史事件中,比如將那句經典台詞中的“巧克力”改成了印度特色小吃“炸脆球”。不過,電影上映後,觀眾仍不太買賬,票房沒有達到預期,口碑表現平平,IMDb評分只有4.8分,但該片最近卻引發中國網友的關注和討論:“翻拍《阿甘正傳》這樣的經典電影是一項艱巨的任務。”“如果是我們翻拍,誰可以演阿甘呢?”“影片會要求你思考自己看待世界的方式。你是否可以做些什麼來讓你周圍的人生活得更好。”“我相信每個人在看完這部電影后都會變得更好。我們的社會需要更多的阿甘與阿辛。” 至於兩部影片的對比,更是有中國網友直接將兩部電影中一些段落鏡頭進行了剪輯對比,發現《阿辛正傳》從畫面構圖到剪輯點都做到了對《阿甘正傳》玩了一次“像素級”還原式複製。

花8年時間談下版權,去柏林見了湯姆·漢克斯

1994年,《阿甘正傳》在印度上映時,阿米爾·汗第一時間進了影院,看過之後深深著迷,從此之後,這部片子一直留存在他的記憶中,想著有機會能夠翻拍一部印度版。

阿米爾·汗和製作團隊花了8年時間去談《阿甘正傳》的改編權,最終於2018年從派拉蒙影業買下版權,準備翻拍。2014年,他還到了柏林,去探班了電影《間諜之橋》,見到了原版“阿甘”湯姆·漢克斯,還有導演史匹堡,兩人正在拍攝一場夜景的高潮戲。阿米爾·汗在片場待了40分鍾,雖然時間很短,但能見到偶像,足以讓他開心很久。

2019年3月14日,阿米爾·汗在自己54歲生日當天宣佈了《阿辛正傳》這個新項目。該項目由維亞康姆工作室和阿米爾·汗製作公司聯合製作,維亞康姆工作室首席運營官Ajit Andhare說:“我們知道阿米爾·汗多年來對這一主題的熱情,他是實現這一夢想的完美搭檔。”

上下圖分別為《阿甘正傳》《阿辛正傳》奔跑鏡頭劇照。

《阿辛正傳》的導演是阿德瓦·香登,與阿米爾·汗之前合作過《神秘巨星》,該片2018年曾引進中國內地,獲得7.47億元票房的不俗成績。這也是阿米爾·汗和卡琳娜·卡普爾、莫娜·辛格繼13年前在《三傻大鬧寶萊塢》中合作後,在《阿辛正傳》中重聚。在《三傻大鬧寶萊塢》中,阿米爾·汗和卡琳娜·卡普爾有感情線,莫娜·辛格飾演卡琳娜·卡普爾的姐姐,到了《阿辛正傳》中,阿米爾·汗和卡琳娜·卡普爾依然有感情線,但莫娜·辛格卻飾演阿米爾·汗的母親,她的實際年齡其實比阿米爾·汗還小。

該片2019年正式開始製作,原本計劃於2020年聖誕節上映,不料中途受疫情影響,拍攝計劃耽擱,又轉場去土耳其取景,足足拍了兩年,上映時間也不斷改檔,最終於2022年8月11日在印度上映。今年5月,該片的預告片在印度板球聯賽總決賽中播放,在印度電影中開了先河。

為了一棵樹,跑遍全印度

《阿辛正傳》中,阿米爾·汗飾演的阿辛年齡跨度很大,要從一名高中生演到50多歲。對於年輕時期的“阿辛”,製作團隊採用了特效技術,讓角色“減齡”,更符合人物當時的狀態。

除了主演之外,阿米爾·汗還擔任影片的製片人,從製片角度看,這部片子最大的挑戰在於要搞定大量的拍攝場景。因為電影橫跨不同年代,從上世紀70年代直到現在,場景的設計必須與時俱進,就算是同一棟房子,但是在不同年代的擺設也不一樣,有非常多的細節要處理。

上下圖分別為《阿甘正傳》《阿辛正傳》古樹鏡頭劇照。

片中,阿米爾·汗有大量奔跑戲,因為跑步場景遍及整個印度,光跑步戲就拍了一個半月,有很多從未有電影獲準拍攝的場景,這次都盡收眼底。影片在印度和土耳其取景,有100多個外景地。阿米爾·汗回憶,最難找的一個場景是片中的一棵古樹,它必須滿足兩個條件:一是能讓幾位演員一起坐在上面,二是旁邊必須沒有其他樹和房子,要獨立站立在田中央。為了找到這棵樹,劇組跑遍了整個印度。

從巧克力到炸脆球,改編得更加印度本土化

《阿辛正傳》無論是從故事、台詞,還是畫面構圖上,對原作的改動不大。

比如,《阿辛正傳》一開始就使用了《阿甘正傳》中經典的“羽毛”開場,一片白色羽毛飄蕩在天空,慢慢落在男主阿辛佈滿汙泥的鞋子旁邊,坐在火車里的阿辛撿起羽毛,開始向周圍乘客講述自己的故事……

上下圖分別為《阿甘正傳》《阿辛正傳》奔跑鏡頭劇照。

從阿辛童年遭受霸淩開始,到擅長奔跑進入大學,畢業後參軍成為戰鬥英雄,被總理授予榮譽勳章,退伍後做生意成為億萬富翁,中間穿插著和女主角的情感糾葛等,都基本還原之前版本的故事。甚至有些鏡頭被網友稱為“像素級”還原,比如小時候的阿辛被同學欺負,奔跑時,固定在腿上的矯正器自動脫落的那場戲,畫面構圖、剪輯點等做到了原樣複原。

電影《阿甘正傳》中,導演將阿甘的個人經曆和美國曆史很好地融合在一起,比如越戰等,《阿辛正傳》在翻拍時,也做了一些本土化改編,將阿辛的個人經曆融入印度本土文化和曆史事件中。

比如《阿甘正傳》中那句經典台詞:“人生來就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆會是什麼味道。”到了《阿辛正傳》中巧克力就變成了印度著名的小吃炸脆球:“人生就像炸脆球,就算肚子吃飽了,心裡也渴望得到更多。”

《阿甘正傳》中,阿甘成為橄欖球巨星。《阿辛正傳》中,則更多展現了阿辛作為跑步健將的一面,同時也融入了印度最流行的板球運動,在電視畫面中,觀眾能看到印度奪得1983年英格蘭板球世界盃冠軍的鏡頭。

另外,作為在寶萊塢與阿米爾·汗齊名的演員沙魯克·汗,在片中客串演出了一場戲,飾演阿辛表哥的一個朋友,在學習了阿辛教的舞步之後,成為了著名演員。此處對應的是《阿甘正傳》中,小時候的阿甘教“貓王”埃爾維斯跳舞的段落。

票房失利,與疫情有一定關係

1994年的《阿甘正傳》在市場上獲得巨大成功,以5500萬美元的成本在全球拿下6.77億美元票房。在第二年的奧斯卡頒獎典禮上,該片也獲得包括最佳影片、最佳導演、最佳男主角在內的6項大獎,IMDb評分8.8,豆瓣評分高達9.5。

然而,翻拍版的《阿辛正傳》表現卻並不盡如人意。據IMDb數據顯示,該片預算大約在18億盧比(約2200萬美元),一週內全球票房約為1130萬美元,顯然票房沒有達到預期。並且,該片口碑也與原作差距很大,豆瓣評分7.4,IMDb評分則只有4.8。

阿米爾·汗一直以來在印度甚至海外都很有市場號召力,他主演的《摔跤吧,爸爸》《神秘巨星》《我的個神啊》等電影的全球票房,都能在印度電影票房榜中排進前10。

《阿辛正傳》的票房失利,與這兩年的疫情不無關係,疫情期間,觀眾的口味發生了變化,整個行業也呈現出低迷趨勢,與疫情之前相比,印度本土觀眾流失了至少30%。

新京報記者 滕朝

編輯 黃嘉齡

校對 劉越

視頻精選
更多新聞