許正宇:置業退稅初心是招攬人才 暫難評估對公共財政影響

2022年10月24日11:05

許正宇表示,退還印花稅措施的初心是以招攬人才為目標。資料圖片

【橙訊】行政長官李家超在施政報告中宣布,合資格外來人才在港置業,可於居港七年並成為香港永久性居民後,退回首個置業的買家及新住宅印花稅。財經事務及庫務局局長許正宇今日表示,退還印花稅措施的初心是以招攬人才為目標,並非財政目標,暫時難以評估該措施對公共財政的影響。

許正宇今早在電台節目說,不同地區都會面對人才流失或人才流動情況,疫情下本港工作人士或企業都會有所反思,金融業會盡可能採用科技等方法,應對人才流失情況,將影響減至最低。他認為,人才會擇良木而棲,施政報告不只有涉及高端人才的計劃,亦有針對金融市場發展的措施。

他表示,本港目前對樓市的需求管理措施有價值,隨着市場情況不斷變化,特區政府會進行動態評估。

對於施政報告提到成立「融入國家發展大局督導組」,許正宇稱,局方較早前已成立「融入國家發展大局工作組」,讓年輕同事接觸不同界別領軍人士,了解本港與內地相關業務的實際情況,力求做到政策更具針對性,亦期望通過該小組,提升局方與內地對接工作。

他透露,近期到訪菲律賓、泰國等地出席金融會議時,留意到各地金融發展正圍繞數碼化和綠色金融兩大重心,與港金融發展存不少切合點,同時指出,各地正在切實加強區域合作,提升整個區域的經濟效能,期望可於亞太區內集中吸納人才;又稱,未來仍會「股債並舉」,持續發展繼續債券通及互換通市場。同時擬立法寬免家族辦公室稅收,期望吸引更家家族辦公室落戶。

更多推薦文章

懶人包丨海外專才來港置業可獲退稅 買500萬樓慳稅135萬

施政報告·有片|優化「科技人才入境計劃」 外來人才成永居後可獲退還額外印花稅

視頻精選
更多新聞