刷牙、牙線有順序?漱口水增口腔癌風險?牙醫拆解5大口腔健康迷思

2022年10月24日12:45

刷牙,聽起來是一件很簡單的生活習慣。每日刷牙便可以徹底清潔牙齒?事實上,蛀牙、牙周病會找上門,很多時或由於未有正確清潔牙齒。你知道刷牙正確順序嗎?使用含酒精成分的漱口水,會增加患上口腔癌風險?如果你也又潔齒苦惱,不用怕!香港牙醫學會卸任會長曾憲紀醫生將為大家拆解與牙齒健康護理有關的5大常見迷思。

曾憲紀醫生指出,不同年齡層有不同的口腔護理需要,當中有兩個年齡層人士更是需要加倍關注。

首先,很多時看到在中學階段,學生們沒有了牙科保健計劃,需要自行看牙醫,直到他們入讀大學時,再到大學的診所做檢查,就會發現當中有很大的改善空間,例如有些中學生懶刷牙,於是長期牙齒清潔不當,繼而引起蛀牙問題。

其次,長者在護理口腔時亦可能會遇到不少困難。一般來說,用手刷牙、牙線清潔牙縫,對於手腳靈活度相對較遜色的長者來說,可能會有一定的困難。另外,有些長者是長期病患者,平日或需要服用西藥,也有機會令其口水分泌減少或令牙血腫脹,容易引起蛀牙、牙肉發炎、牙周病等口腔問題。

曾醫生建議,選擇牙刷宜揀選軟質刷毛,搭配小刷頭,愈細愈好,增加靈活度。

他亦建議一般兩個月需要更換新牙刷,如果發現刷毛已經鬆散就要提早更換。

曾醫生指,要掌握正確的刷牙方法,次序不能混亂,建議大家宜先刷牙。基本上,應該要早晚刷牙,仔細認真地有序刷上、下排牙齒的外側面、內側面和咀嚼面。而且,大家也可以用刷毛斜放於牙齦邊緣並以適中力度輕輕來回的按摩,有助把在牙肉邊緣堆積的牙菌膜清理乾淨。

特別一提,每晚睡覺前應徹底清潔牙齒,原因是若然食物殘渣長時間留在口腔中,在細菌的作用下發酵產酸,容易引致蛀牙或牙周病等口腔問題。

雖然牙刷刷毛有效去除牙菌膜、污垢,但有些位置是刷毛難以觸及的。所以,之後大家應適當地運用牙線,來移除牙齒鄰面、牙縫間的牙菌膜,接着可選用口腔護理程序的輔助工具—漱口水,有助深層清潔,減少出現蛀牙或牙周病的機會風險。至於先刷牙或是先使用牙線其實都沒有問題,只要能有效地去除牙菌膜就可以。特別一提,切記漱口水只是口腔護理程序的輔助工具,有效清潔牙齒還是應勤刷牙及使用牙線。

在用牙刷和牙縫清潔工具徹底清潔牙齒後, 可以按需要使用漱口水。有些漱口水主要是令口氣清新,也有一些特別配方可以防止蛀牙,如氟化物;部分也含抑制細菌的成分,如氯己定及聚維酮碘。另外,牙醫也可能會建議有牙周病的病人使用某些配方漱口水。但使用漱口水並不是必須,一般只要清潔乾淨牙齒已經十分足夠,如有疑問可以請教牙醫,自己適合怎樣的口腔清潔輔助工具。
曾醫生直言,過往有研究指,飲酒、食煙等習慣,會增加口腔癌機會增加。不過,在漱口水相關的文獻中,暫時未有反映兩者有直接關係。若大家擔心的話,在選購時可以留意漱口水的成份,一般都會標明含酒精或不含酒精的。
Text:Fion

資料來源: healthyD.com

視頻精選
更多新聞