今年首三季電話詐騙案增1.3倍 近半案件屬「假冒官員」涉案金額逾6.6億

2022年10月25日08:45

警方表示,有騙徒利用心理學「吸引力理論」開設賬戶,吸引受害者從而行騙。

橙訊】警方表示,今年1至9月接獲超過1.9萬宗詐騙案,較去年同期增加四成,當中近1700宗是電話騙案,數目亦較去年上升1.3倍,涉及金額達7.2億元。

據悉,電話騙案當中,「假冒官員」案件數目佔了四成六,受害人合共損失金額超過6.6億元。 有受害人表示,曾接獲騙徒來電,聲稱是内地執法人員,指她涉嫌洗黑錢,要求她租住酒店房間並長時間以視像通話接受審訊,此後又指示事主提供銀行賬戶和密碼,並將40多萬元轉入自己的銀行戶口作為保釋金。受害人表示,銀行戶口內的58萬元存款隨即被轉走,但她當時仍然不相信是騙案,指騙徒的態度令她真心認為他們正在協助自己。

警方表示,騙徒懂得利用心理,在受害人心目中建立可信、具威嚇性的形象,令到受害人有恐懼,又不准他們接觸外界,最後在受害人感到無助時關心他們,獲取信任。還有五旬女子墮入涉投資的網上情緣騙局,損失1600萬元。對此,警方表示,騙徒利用心理學「吸引力理論」,例如在社交媒體以型男美女相片開設帳戶,甚或塑造成「感情創傷」, 令人感覺「同病相憐」,增加新引力,從而行騙。

警方提醒市民,如果遇到懷疑電話騙案,應該立即掛電話。 警方還製作「遇騙支援小冊子」,教導受害人發現被騙後應該及不應該做的事、錄口供前要準備的文件,以及提供情緒支援的非政府機構聯絡方法等,希望可以避免受害人再次受騙。

圖:VCG

更多推薦文章

廉署破「傀儡保險代理」詐騙拘17人 涉串謀呃4300萬佣金  

兩男警串同男子涉訛稱國安處人員 被控串謀詐騙押至11月訊

視頻精選
更多新聞