周文港指建築業專才青黃不接 倡設基金計劃提供住屋醫療津貼搶人才

2022年10月26日17:03

周文港(左二)聯同多位學者等代表見記者。

【橙訊】政府制定10年建33萬建屋目標,但專業人才與物料方面亦需配套,立法會議員周文港關注行業青黃不接情況持續多年,而施政報告中「搶人才」政策較深圳、新加坡吸引力較微,故提出八項建議,包括成立建築業界「官商協調」聯席會議與業界保持緊密溝通、成立「建築業人才基金」計劃,為人才提供住屋及子女教育及醫療津貼等。

滬港經濟發展協會副會長、香港大學房地產建築系在職副教授陳浩華指出,施政報告中「高端人才通行證計劃」較新加坡「頂級專才准證人才」入境門檻更高、簽證有效期卻較短,後者更容許同時創業、經營或為多家企業工作,故前者吸引人才來港的成效成疑。相反,新加坡最新改革目標是所有就業准證只需十天審批,人才人境計劃目標明確,又有專人跟進人才人境後工作狀況,並設有准證流轉機制,系統性強,可見香港吸納專才的政策措施仍有改進空間。

周文港認為引入專才不會影響本地就業。

嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所所長何濼生說,政府「價低者得」的投標制度下,加上政府部門工作的穩定性和遠超市場水平的薪酬成為吸走專才的最大助力,業界愈來愈難招聘和留住有經驗的人才。市場「粥多僧少」下互相高薪挖角,但人才不足,令行業不穩定。

周文港強調,如果業界專業人才缺失,無法滿足市場需要,一些工程亦無法進行,基層工人「無工開」,因而引入專才非但不會影響本地就業,反而有助於行業發展。他提出八項建議,包括跨部門人力資源政策規劃、採用創新手法展示香港未來多元發展機遇、成立建築業界「官商協調」聯席會議與業界保持緊密溝通、加人建築專業領域相關工作到「人才清單」、成立「建築業人才基金」計劃為人才提供住屋/子女教育及醫療津貼等。

圖:星島

更多推薦文章

二十大迴響|周文港:香港應思考進一步融入國家發展大局 助力促進中國式現代化

周文港:施政報告緊貼市民訴求 強調改革深層次矛盾

視頻精選
更多新聞