盧寵茂最快今日宣布廢除涉案免針紙 設14日通知期容許諮詢其他醫生

2022年10月26日09:27

據傳媒引述消息指,盧寵茂最快今日宣布涉濫發的二萬多張免針紙失效。資料圖片

【橙訊】政府上周五在免針紙司法覆核案中敗訴,行政會議昨日通過修訂第599章《預防及控制疾病條例》,並即日刊憲,賦權醫務衞生局局長,當有合理理由懷疑某註冊醫生發出免針紙前未有進行臨牀評估,可宣告特定「免針紙」失效。據傳媒引述消息指,醫衞局局長盧寵茂獲得賦權後,最快今日會行使權力,宣布七名懷疑出售免針紙的私家醫生所發出的二萬多張免針紙失效,但會有14日的通知期,容許相關人士因應自己的健康情況,向其他醫生索取有效免針紙。

行政會議成員、資深大律師湯家驊表示,特區政府刊憲修訂《預防及控制疾病(疫苗通行證)規例》是合理合法的,修例可以即時照顧到全港的公共利益,而無需要花費時間爭拗法律論點,也完全符合法律程序。

湯家驊指絕不構成搬龍門

湯家驊指出,政府有權就《預防及控制疾病(疫苗通行證)規例》作出修訂。該機制自新冠疫情爆發以來已運行近三年,透過不同規例達致,絕不構成臨時搬龍門。政府從公共利益出發,限制部分人出入指定處所,而購買問題針紙的人理應屬受限範圍,「不能隨便容許一些人行使虛假文件騙飲騙食。」

他又說,政府今次決定不上訴直接修例,不僅節省時間,亦堵塞了上次司法覆核中法官指出的漏洞。至於再次被司法覆核的風險,他相信成功被挑戰的機會甚微。

警方早前先後拘捕了七名西醫涉嫌濫發免針紙。資料圖片

大律師陸偉雄亦支持今次修例的決定,認為政府是參考了律政司的法律意見後,綜合作出的理性決定。「如果政府就上一次敗訴的結果,繼續上訴,可能需要好長時間,因為法官指出了政府沒有理據,上訴最後如果再輸,就浪費了精神和心血。反而修訂法例後,提供了理據,還可以好快通過。」

病人組織冀當局多加解說

他強調,從法律專業角度,修訂法例後,反對空間會愈來愈小,故呼籲反對廢除問題免針紙者,不要繼續提出司法覆核,不如採取正當方法,從其他醫生處取得合法的免針紙,與政府達至雙贏局面。

病人政策連線主席林志釉相信,局長可按客觀因素考慮醫生發出免針紙前有無進行臨床評估。但對於局長可基於公眾利益考慮宣告免針紙失效,他關注,有關權力可以很大,所涉範圍亦較闊,當局應就此多加解說,否則或會面對法律挑戰。

更多推薦文章

政府採「先訂立後審議」程序修例 明起賦權醫衞局長可廢除可疑免針紙

消息指行會研修例應對覆核裁決 賦權醫衞局長廢除虛假免針紙 

視頻精選
更多新聞