對話馮紹峰飾演角色原型黎立:被稱為“平凡英雄”是光榮也是鞭策

2022年10月27日10:59

由陳國輝執導,李冰冰、馮紹峰、黃曉明等領銜主演的今年十一檔電影《平凡英雄》仍在全國熱映,影片根據真實故事改編,講述了2021年新疆和田7歲男孩小麥(角色名)因意外斷臂,在黃金救援8小時內橫跨1400公里完成緊急救治的故事。在這場生命接力里,來自各行各業的普通人挺身而出、分秒必爭,創造了挑戰極限的生命救治奇蹟。其中,負責接臂手術的新疆醫科大學附屬中醫醫院(自治區中醫醫院)顯微修復重建外科副主任黎立就是救治過程中重要的一位,片中,馮紹峰飾演的林立正是以這位醫生為原型,呈現了驚心動魄的救人過程。

《平凡英雄》劇照。 林立正在救治小麥。

在看完《平凡英雄》後,黎立告訴新京報記者,他深深被整個劇組的努力所打動,讓他覺得,原來自己也能做一些相對來說不那麼平凡的事情,能幫助需要幫助的人:“我看完電影以後也挺感動的,才知道我們那麼平凡的一生,也能做一些不平凡的事,尤其是我看完電影后,就希望新疆的疫情早日過去,希望自己的女兒能早點看到這部電影。”黎立靦腆地說,若是女兒告訴她的同學,電影裡面醫生的原型是我爸爸,他會覺得心裡挺滿足的。

再給我兩分鍾,我們不要放棄

“要不讓這個孩子過來”,2021年5月1日淩晨,黎立帶著疑問的語氣詢問了和田地區人民醫院骨二科主任艾爾肯·日介甫,當時日介甫正在救治小麥,看到斷臂男孩小麥的傷情,黎立內心非常著急,先是用手機查了航班,一看沒有烏魯木齊飛往和田的航班,立馬給艾爾肯主任打了電話,他提出來要讓孩子盡快坐飛機前往烏魯木齊。“我和艾爾肯主任一直保持著非常緊密的聯繫,一般發生了情況我會立馬坐最近的航班過去,但當時確實太晚了沒有航班了,迫於無奈只能讓孩子過來,但航空公司能否讓傷這麼重的孩子上飛機,在我們看來是概率比較低的事情,我們對這個選擇也打了一個大大的問號,也只能盡全力試一試。”

黎立醫生微信朋友圈截圖。 受訪者供圖
黎立醫生微信朋友圈截圖。 受訪者供圖

每當黎立回想當時的緊迫,他在電話那頭焦急的心情至今曆曆在目。2021年4月30日20時許,和田7歲男孩小麥整個右臂被拖拉機皮帶輪扯下,在社會各界的全力一路護佑下,被送往新疆醫科大學附屬中醫醫院救治。在黎立看來,小麥肢體損傷嚴重,位置越高,損傷程度越高,出血量越大,這個情況關係到孩子的生命,當時大家沒有時間考慮,沒有雜念,就是要在生死時速中搏一把,給孩子帶來希望。“如果這個孩子沒法上飛機,過不來,我覺得非常可惜也很難過,但後來知道他在大家的幫助下順利登機,我們醫院也立馬開始了全方位的準備工作。”得知孩子登機,新疆醫科大學附屬中醫醫院隨即啟動應急救治預案,開啟綠色通道,20餘名醫護人員迅速集結。3時15分,小麥被推進負壓手術室,4時,做完所有術前準備,黎立示意團隊開始了整個手術最關鍵的環節——接通肱動脈。在緊張的縫合下,最終趕在斷臂再植黃金8小時內接通了動脈,建立起離斷肢體血供。影片里,孩子在手術中出血較多。擔心危及孩子生命,麻醉師建議放棄手術。“再給我兩分鍾,醫生的兩分鍾,孩子的一輩子,我們不要放棄。”馮紹峰眼神急切而執著,這也是黎立最難忘的一幕:“那一刻我確實鬆了一口氣,但整個過程其實來不及緊張或是多喘一口氣,就是要鎮定著,把接力的最後一棒給做好。”

被稱為平凡英雄是光榮,也是鞭策

醫生黎立和眾多平凡英雄們救助小麥,給孩子接上了斷臂的事蹟被拍成了今年國慶檔熱映的大片《平凡英雄》。在得知這個事蹟要拍成電影之時,黎立並沒有什麼特別的感覺,他笑著說自己就是一個“嘴笨”的醫生,普通得不能再普通,回想當時做手術幫助小麥,他的想法非常簡單,就是要把自己的職責做好,更好地服務幫助患者,除此之外,他對要怎麼宣傳這件事一點感覺都沒有。這次的救治事蹟其實一直在發酵,黎立依舊在自己的崗位上做好分內之事,他說自己不太會理會外界的看法,不管這件事情有沒有被發酵,他依舊還是那位普通的醫生。《平凡英雄》的拍攝期間,為了保證影片最真實地還原這次救援之旅,導演陳國輝特別請來黎立等原型在劇組片場進行指導,整個拍攝過程中黎立也見證了這個劇組的專業與執著,在片中飾演他的馮紹峰早早便來到新疆,向他瞭解了當時的情況,他們隨時在通訊中交流很多事件發生的細節。

受訪者供圖
受訪者供圖

“拍攝之前,我帶他在手術室走了一遍手術流程,實地觀摩確實給他提出了不少挑戰,因為畫面比較血腥,看了一半他確實有些不適,但這樣的實地觀摩也給了他很大的震撼,從一個演員的角度出發,他確實用很敬業的精神把醫生這個角色進行了深入的還原,在現場我們也會隨時盯著,做‘導演助理’(笑),避免演員在表演過程中出現不專業的動作。他們演得確實不錯,也很真實地還原了手術場面。”黎立說,在拍攝過程中他和馮紹峰成為非常親密的“戰友”,陳國輝更是任何一個小細節都不放過,比如說小麥的斷臂其實還存在骨折的情況,在進行接臂手術中,他們還進行了骨折固定,力爭讓孩子重獲最健康的手臂。作為醫生,黎立並不滿足,他想幫助更多的人,他覺得被稱為平凡英雄是一種光榮,但更多是鞭策自己的力量:“坦白說,有很多醫生和我們一樣,大家都在努力做研究、救治病人,比如一線城市很多專家學者,比我們厲害得多,我們還是需要好好學習,去縮小這樣的差距。至於這次救助小麥的事情,其實只是在特定的時刻幹了特定的事,所以讓大家關注度高了一點,這隻是一個偶然的機會,我們比起別人來說還是有差距,需要我們做的事情還有很多。”

【專訪】

大家通力合作,給更多需要的人帶來幫助

新京報:聽陳國輝導演說,《平凡英雄》最後一幕撫摸小麥手臂等回血的鏡頭進行了重拍,這個情節確實揪心感人,當血管接通時,你還記得當時的心情嗎?

黎立:醫者父母心,我們對待每一個病人就像對待自己親人一樣,希望不惜一切守護他的健康。手術中我們接完血管放開血管夾的那一刻其實挺揪心的,因為孩子血壓低再加上房間溫度有點冷,血沒有立刻就通,我們進行了升壓和局部熱敷,血過去的一刻,心裡一下就踏實了。確實那一刻是比較揪心、曲折的,藝術來源於生活,陳導盡了全力去把我的心思一點點摳出來,我在做的時候沒想那麼多,就覺得這是自己該完成的事情。

新京報:此次參加救援的“平凡英雄們”私下再見過面嗎?

黎立:雖然沒有怎麼私下聚過,但經過這件事後,大家基本都認識、熟悉了,互相也有聯繫方式。比如有時候我去和田醫院那邊開刀,當天有四台手術時間非常緊,就會跟航空公司的朋友打個電話讓他們提前幫我換下登機牌,這樣的話我的時間就更充裕一點。因為這件事情我們走到了一起,就像朋友一樣,也覺得以後可以幫助更多人。

新京報:也就是說平凡英雄們的事蹟還在繼續,電影拍完了,但以後還會有更多個小麥獲得幫助吧?

黎立:是的,後面有幾次一些和田的病人要過來做手術,也是很緊急的情況,我就直接跟他們說去找南航,我們也可以幫著協調救護車,跟航空公司協調,他們很多都是當時幫助過小麥的人,就非常熟悉這種緊急狀況的流程,大家通力合作,給更多需要的人帶來幫助。

新京報:我們在影片中看到的小麥是個很勇敢很樂觀的孩子,現實中的他是一個怎樣的孩子?

黎立:他在我們醫院進行了一段時間的康複,大家相處得非常融洽,都把他當成乾兒子一樣,這個孩子現在基本上擺脫了創傷後的心理問題,和我們在一起非常親昵,一見到我們就會很熱情地跑過來和我們拍拍手、抱一抱,不是那種一見到白大褂就哭鬧不停的孩子,他一直很堅強,也非常懂得感恩,大家都希望他的胳膊恢復得快一點,早日回歸校園。

受訪者供圖
受訪者供圖

新京報:小麥渡過了手術難關後還有很長的康複之路,你們會如何繼續關注?

黎立:我們會和孩子繼續保持聯繫,雖然說他現在回到和田了,他所在的康複醫院也是我們醫院託管幫扶的,大家一直在跟進他的恢復狀態,我們會持續注意他的病情進展,每次去和田就會去看看他。其實這個事件給我最大的感觸是什麼?首先是醫院這些年給了我們很好的發展平台,各個崗位醫護人員的通力合作是這件事能成的基礎。另外我們也有空間去處理這種緊急的事情,沒有一個人掉鏈子,大家都非常默契配合,因為事發的時候第二天就是勞動節假期,但沒有一個人說自己要回家的,就擰成一股繩,犧牲自己的假期和私人時間,奮鬥在一線。

新京報:聽陳國輝導演說你平時也在致力於給先天性手足畸形的孩子帶來幫助,幫扶了很多小孩。

黎立:靠我一個人的力量是遠遠不夠的,對這些孩子的救治幫助要感謝“大拇指工程”這個慈善項目,這個基金會每一到兩年都會針對貧困地區的先天性手足畸形兒童進行救治,我會幫著他們義診、做手術,希望能給孩子們帶來健康。

新京報記者 周慧曉婉

編輯 黃嘉齡

校對 吳興發

視頻精選
更多新聞