重慶疾控:新增排查5地

2022年10月27日09:23

今(26)日,重慶疾控發佈最新健康提示:新增排查廣東省陽江市,山東省威海市,山西省晉中市,上海市金山區,福建省平潭綜合實驗區。

特別提醒

當前市外來渝返渝人員

健康管理措施

根據當前國內新冠疫情形勢,為落實好“外防輸入、內防反彈”各項要求,市外來渝返渝人員健康管理措施如下:

一、7日內有高、中風險區旅居史的來渝返渝人員健康管理措施,按照《國內重點地區來渝返渝人員健康管理措施(2022年第三版)(修訂版)》執行。

二、7日內有本土疫情的地區(省、自治區以地市級為單位,直轄市以區為單位)來渝返渝人員,實施“3天2檢”。抵渝時在機場、火車站、長途汽車站、碼頭、高速路下道口核酸檢測點免費做1次核酸檢測,並通過微信、支付寶“重慶健康出行一碼通”小程序或者“社區報告二維碼”主動向社區(村)報備,實行即采即走,在3天內再做1次核酸。2次采樣時間間隔至少24小時,結果出來前居家不外出,確需外出需報社區同意後,並做好個人防護,期間不聚集聚餐、不乘坐公共交通工具、不前往密閉公共場所。如經重慶中轉前往其他省(區、市),在機場、火車站、長途汽車站、碼頭核酸檢測點免費做1次核酸,通過微信、支付寶“重慶健康出行一碼通”小程序或者“社區報告二維碼”報備,在做好個人防護前提下換乘離渝(不乘坐公交地鐵)。

三、國內其它地區來渝返渝人員全部實施“入渝即檢”,在機場、火車站、長途汽車站、碼頭、高速路下道口核酸檢測點免費做1次核酸檢測,並通過微信、支付寶“重慶健康出行一碼通”小程序或者“社區報告二維碼”報備,實行即采即走。

四、外地來渝返渝師生,有7日內中高風險區旅居史的暫不返校;其餘師生返校需持48小時核酸檢測陰性證明,返校後落實“3天2檢”,核酸檢測結果未出來前,加強個人防護,不聚集聚會。

四川、陝西、內蒙古、山西、

河南、寧夏、廣東、湖北、

湖南、西藏、新疆

部分重點地區來渝返渝人員健康管理措施

↓↓↓

備註:1.“7天集中隔離”醫學觀察:第1、2、3、5、7天各開展一次核酸檢測。“7天居家隔離”醫學觀察:第1、4、7天各開展一次核酸檢測。“3天居家隔離”醫學觀察:第1、2、3天各開展一次核酸檢測。“3天集中隔離+4天居家隔離”醫學觀察:集中隔離第1、2、3天各開展一次核酸檢測,居家隔離第2、4天各開展一次核酸檢測;2.“3天2檢”:2次采樣間隔至少24小時,2次檢測結果出來前原則上居家。確需外出的需報社區同意,做好個人防護,不參加聚會、聚餐,不乘坐公共交通工具,不前往密閉公共場所;3.如不具備居家隔離條件,採取集中隔離;4.解除隔離前最後一次采樣要對日對時(即滿隔離時間後),嚴禁提前采樣,嚴禁結果未出前解除隔離;5.以往措施與上述措施不一致的,按上述措施執行。

10月25日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增本土確診病例297例(山西126例,廣東45例,內蒙古35例,北京19例,福建13例,陝西12例,新疆9例,湖南8例,重慶7例,天津4例,雲南4例,安徽3例,河南3例,江蘇2例,青海2例,上海1例,浙江1例,山東1例,四川1例,西藏1例)。新增本土無症狀感染者944例(新疆129例,山西92例,青海87例,福建80例,內蒙古79例,廣東67例,湖南62例,山東57例,陝西45例,四川41例,湖北32例,雲南26例,河南21例,江蘇20例,上海18例,天津16例,甘肅14例,重慶12例,安徽8例,河北7例,廣西7例,西藏7例,黑龍江6例,寧夏4例,浙江3例,遼寧2例,北京1例,江西1例)。

廣大市民要密切關注各地疫情防控部門發佈的管控通告、健康提示、病例活動軌跡等,配合做好相應的防控措施。如收到協查通知或發現與通報的病例有時空交集,立即主動通過渝康碼、“社區報告二維碼”等途徑向所在地社區(村)、單位報告。

市外來渝返渝人員需提供48小時內核酸檢測陰性證明,在各交通口岸查驗通信行程卡後,均需按照指引掃瞄“入渝碼”和“社區報告二維碼”,在交通口岸就地或者就近開展1次核酸檢測。

離渝人員要合理安排出行計劃,非必要不離渝,不前往近7日內有疫情的地區和陸路邊境口岸地區,尤其是不前往高、中風險區。確需離渝的,離渝前應主動向所在單位、村(社區)報備,並持48小時內核酸檢測陰性證明。

繼續保持戴口罩、勤洗手、公筷製、1米線等良好個人習慣,做自己健康的第一責任人。如出現發熱(≥37.3℃)、乾咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)覺減退、腹瀉、結膜炎等症狀,要正確佩戴口罩,及時到就近醫院就醫。

接種新冠病毒疫苗仍是疫情防控有效措施之一,近期流行的奧密克戎變異株傳播快、隱匿性強,容易引起社區傳播,老年人感染風險增高,更應該重視疫苗接種。請適齡、無禁忌症的市民“應接盡接”。符合加強免疫接種條件的市民,應及時接種“加強針”。

上遊新聞

編輯:鄧晞

責編:吳忠蘭

審核:馮飛

視頻精選
更多新聞