7醫免針紙11.9失效 盧寵茂:確保抗疫戰勝利

2022年10月27日03:09
盧寵茂稱政府要依法辦事,履行抗疫責任。

【星島日報報道】

(星島日報報道)高等法院早前就「免針紙」的司法覆核案判政府敗訴,政府期後修例賦權醫衞局局長,政府昨日宣布,七名註冊醫生「免針紙」下月九日失效。醫衞局局長盧寵茂昨早於立法會會議中,被問到政府修例是否「輸打贏要」,他稱政府要依法辦事,法例要將足夠的權力賦予政府,履行抗疫責任,強調防疫規例的初心就是要給政府足夠權力承擔責任,當局要確保全體市民在抗疫戰中取得勝利。

  昨日新增五千四百零三宗新冠病毒確診,其中五千零一十五宗是本地感染,三百八十八宗是輸入個案,多七名患者離世。政府昨日宣布,醫務衞生局局長根據經修訂後的《預防及控制疾病(疫苗通行證)規例》(第599章),分別宣告七名註冊醫生所發出的全部新冠疫苗接種醫學豁免證明書,將於十一月九日失效,不得再用以符合「疫苗通行證」規定。七名註冊醫生在上述失效宣告作出後發出的任何豁免證明書,不可用以符合「疫苗通行證」規定。根據醫健通記錄,該七名註冊醫生合共發出的豁免證明書,現時有接近二萬張仍在有效期內,佔所有仍然有效的豁免證明書超過一半。

  政府表示,根據《規例》,該七名註冊醫生可在十一月一日或之前,向醫衞局局長作出書面申述,解釋何以不應作出有關整體失效宣告。醫衞局局長保留權利不考慮在期限屆滿後才收到的書面申述。醫務衞生局局長已遵照《規例》作出安排,讓持有失效豁免證明書的市民,可獲得其他註冊醫生按衞生署指引進行臨評估,以斷定他們是否不適宜接種任何種類新冠疫苗。有關市民除可自行諮詢其他私家醫生外,亦可到訪醫管局轄下普通科門診診所,由公營醫療系統醫生按他們的臨身體狀況,確定是否可繼續獲得醫學豁免,普通科門診服務的五十元收費亦可獲豁免。

  對於政府是否於「免針紙」事件中「輸打贏要」。盧寵茂指不是輸贏問題,強調政府是承擔責任,保障市民健康。「政府要依法辦事,要足夠法律基礎給我們權力。(條例)初心就是給政府有足夠權力承擔這個責任,權力和責任同時(並存),有足夠的權力,我們才可以承擔這個責任。」

瑪麗徹查醫生不當獲取嗎啡

  另外,日前有報道指,懷疑有醫生不當獲取嗎啡類口服止痛藥。瑪麗醫院發言人表示,該名醫生受聘於港大醫學院,事件懷疑涉及其他醫生同事於二月至八月期間為該醫生處方藥物。院方已聯同港大成立委員會共同調查事件,嚴肅跟進及認真檢視投訴細節。

視頻精選
更多新聞