生態環境部:鼓勵氣候投融資試點加快培育氣候友好型金融機構

2022年10月27日16:22

  原標題:生態環境部:鼓勵氣候投融資試點加快培育氣候友好型金融機構

  21世紀經濟報導記者李德尚玉 北京報導“實施積極應對氣候變化國家戰略和落實‘雙碳’目標,離不開大量、有效的資金支持。”在2022年10月27日生態環境部新聞發佈會上,生態環境部應對氣候變化司司長李高表示,推動開展氣候投融資工作,目的就是引導和促進更多社會資金投嚮應對氣候變化減緩和適應的領域,這是應對氣候變化工作的重要組成部分,也是推動實現碳達峰、碳中和目標的有力抓手,同時也是創新性很強的工作。

  最近幾年,生態環境部不斷積極推動氣候投融資工作。2019年8月,生態環境部會同有關部門,推動成立了中國環境科學學會氣候投融資專業委員會,為氣候投融資領域的信息交流、政策標準研究、產融對接和國際合作搭建了平台2020年10月,生態環境部會同發改委、人民銀行、銀保監會、證監會聯合印發了《關於促進應對氣候變化投融資的指導意見》,對這項工作進行了系統部署。

  2021年12月,生態環境部牽頭九部委聯合印發了《關於開展氣候投融資試點工作的通知》,正式啟動氣候投融資試點工作,這項工作的目標是推動探索形成可複製、可推廣的氣候投融資先進經驗和優秀實踐。2022年8月,九部委聯合公佈了氣候投融資試點名單,確定了第一批23個地方入選氣候投融資試點。此次共有23個氣候投融資試點獲批,包括12個市、4個區、7個國家級新區。

  引導試點地方搭建“政銀企”信息對接平台

  李高介紹,生態環境部將會同有關部門圍繞開展氣候投融資試點,從五方面進一步深化氣候投融資的工作。

  一是引導試點地方搭建“政銀企”信息對接平台。指導試點地方積極挖掘和培育氣候項目,推動地方建立本區域的氣候投融資項目庫,建立並規範項目的入庫標準,確保入庫項目的質量,打造氣候項目和資金有效對接平台。

  二是指導地方加強相關項目的碳核算和信息披露。指導地方對相關投資項目碳減排的效果開展核算,同時不斷提高數據質量,鼓勵和引導企業主動披露氣候相關信息,加強碳排放信息的政府監管和社會監督。

  三是鼓勵試點地方加快培育氣候友好型金融機構。同時加大與金融機構的戰略合作,加強對投資者的教育和引導,支持第三方機構開展氣候友好型金融機構評價,鼓勵金融機構推出基於碳減排量的創新投融資工具和服務模式,發揮社會和市場力量。

  四是支持試點地方強化企業和金融機構能力建設。我們將會同有關部門為試點地方提供技術支撐和指導。以製訂氣候投融資相關標準為抓手,將氣候投融資項目的發展路徑、技術指標、產業特點、商業模式、風險防範、排放測算等因素納入企業和金融機構的戰略決策與投融資活動。

  五是鼓勵試點地方積極開拓氣候投融資國際合作。加強與國際組織、投資機構和資本市場的對接,引導更多的國際資金投入到我國應對氣候變化項目上來。

  高質量推動試點地方綠色低碳轉型

  “氣候投融資試點工作要迎難而上、因地施策、大膽創新,在推動氣候投融資的體制機制發展方面有所突破,著力解決阻礙氣候投融資工作中的難點和‘瓶頸’問題,形成可複製、可借鑒、可推廣的實踐經驗。”李高在近期接受媒體採訪時表示。

  李高認為,從長期看,氣候投融資試點工作應建立協同高效的氣候投融資政策體系和標準體系,推動各方參與形成具有地方特色、符合地方特點的氣候投融資“生態圈”,有效引導和鼓勵民間資金和外資支持地方實現“雙碳”目標任務和高質量發展。最終,氣候投融資試點達到的效果是要促進金融部門對應對氣候變化目標任務作出系統性響應,高質量推動試點地方綠色低碳轉型,更好地為國家和地方應對氣候變化政策和行動服務,助力我國“雙碳”目標的實現。

  今年7月5日,在中國人民大學重陽金融研究院與21世紀經濟研究院共同舉辦的“‘碳中和2060’與綠色金融論壇:氣候投融資與中國未來”上,生態環境部應對氣候變化司處長丁輝表示,氣候投融資工作強調“專業化”和“國際化”。在“專業化”方面,生態環境部組建中國環境科學學會氣候投融資專委會,指導地方建設區域內或跨區域的氣候投融資產業促進中心。在“國際化”方面,生態環境部重視國內外標準協調統一,深度參與國際財務報告制度等標準製定工作,並且與世行、亞行等國際金融機構持續開展氣候投融資領域的合作。“除了‘專業化’和‘國際化’,‘差異化’則是現階段推動氣候投融資工作的重中之重。”丁輝說。

  (實習生劉雨青有貢獻)

視頻精選
更多新聞