理大衝突|八男女涉暴動囚44至56個月 官:判刑需具阻嚇性

2022年10月28日15:22

八人被控參與理大外暴動罪成。

【橙訊】2019年理工大學附近有大批示威者於油尖旺與警方對峙,超過200人被捕,八人被控參與理大外暴動罪成,其中兩人同時被裁定管有攻擊性武器罪成,法官練錦鴻在區域法院判各人監禁44至56個月不等,強調判刑需具阻嚇性。

八名被告分別是張永尚(21歲、學生)、林阡晴(24歲、學生)、廖康良(22歲、實習生)、李屏樂(63歲、項目經理)、易卓邦(28歲、項目經理)、李家維(25歲、無業)、潘永杰(22歲、學生)及區海峰(23歲、運輸工)。他們同被控於2019年11月18日,在加士居道與佐敦道之間的彌敦道一帶參與暴動。廖康良另被控一項管有攻擊性武器或適合作非法用途的工具罪,指他管有一把錘;李屏樂另被控一項管有攻擊性武器罪,指他管有一個能發出雷射光束的裝置。

區海峰判囚44個月;潘永杰判囚48個月;廖康良、李屏樂、易卓邦、李家維判囚50個月;張永尚、林阡晴則判囚56個月。同案被告18歲學生黃銘昊早前認罪,判入勞教中心;另一被告43歲清潔工朱偉雄則否認控罪,經審訊後被裁定罪脫。

法官練錦鴻判刑時表示,今次暴動事件讓九龍的心臟地帶癱瘓,紅隧不能運作,加上暴動不是即興發生,旨在營救理大校園內的人,阻止和反抗警方執法,雖然示威者未必有如軍隊的部署,亦沒有證據顯示有「大台」,但仍然有一定安排和目的,可肯定有不同小組在共同目的下加入反政府、反警方的行動。

整個社會都付出代價

練官指,片段可見暴動現場散落磚頭、竹枝,示威者投擲汽油彈,不斷有火頭爆開,形容「場面猶如地獄」,亦有示威者向警方呼叫有「港獨」意味的口號,並出言侮辱,形容是運動發生以來「最大型的對抗場面」。練官認為,雖然無證據顯示社會、商戶及市民因事件而受到經濟損失,但從店舖被關、公共交通停駛可以看出,整個社會都付出代價,亦影響香港的國際形象,混淆普通人對法治的理解,令市民立場先行,打擊社會凝聚力。

練官又指,雖然大部分被告年輕、無案底,明白判刑對他們和家人造成極大影響,之前所作的努力會前功盡廢,對社會造成長遠損失,但年輕只是一個階段,無案底是應有之義,不是求情理由。練官說,各被告都是20歲以上,並非極年輕的犯罪者,他們受到社會風氣或學者鼓吹,認為守法是過時,違法可以達義,但何謂「義」是個人理解,社會並無共識,若接受被告行為,就代表人人都可以「達義」為由,為所欲為,不受規管。

練官強調,判刑須有阻嚇性,亦會着重令被告重獲新生。對於有被告希望判入勞教中心,練官認為不足以反映嚴重性,會對社會發出錯誤信息,決定以五年為暴動罪的量刑起點,考慮減刑陳辭和各被告的個人背景後,酌情減刑四個月至十二個月,分別判監48至56個月。其中一名被告區海峰,由於曾向警方防線投擲汽油彈,被捕後嘗試掙扎逃走並毆打警員,判以高於量刑起點的66個月。區海峰在審訊第一天改為承認控罪,酌情扣減三分一刑期,至監禁44個月。

更多推薦文章

理大衝突|9人涉尖沙咀厚福街暴動罪成 判囚35至48個月

理大衝突|五被告認非法集結 一人判入更生中心其餘囚14至18月

視頻精選
更多新聞