除了「卷」影像,未來手機還能往哪些方面創新?

2022年10月28日14:15

  隨著手機行業的不斷發展,手機已經不再單純是‘手機’,打電話只不過是手機最基礎最低端的功能,除此之外,它似乎更多集成了移動上網、信息處理和影音娛樂的功能,也許稱之為“個人移動終端”、“個人便攜微機”會更合適?

  觀察手機近年來的升級變化,無論是Android陣營還是Apple,大家都在瘋狂堆影像性能。Android手機陣營中這種“卷”況要更甚,當下的手機拍照像素最高已至2億,傳感器的尺寸最高也已經達到1英吋大底,影像大廠的品牌聯名更是熱火朝天地各簽了一個,鏡頭光學性能提升,加入或創新或傳統的OIS防抖提高成像質量。另外,計算算法和成片風格各有各的優化,應用於手機的影像芯片也相繼研發和量產。

  當然,除了卷影像,手機廠商也沒少卷其他方面,只是影像部分是更加捲罷了。從外觀設計到內在的性能配置,後蓋或邊框工藝從塑料變為金屬、AG玻璃或是素皮,手機屏幕追求更大的尺寸、更高的屏幕解像度以及更高的屏佔比,CPU核心數增加、主頻提高或是製程更先進,電池容量更大、體積更小,而充電速率不斷提升、增加無線充電等等,但可能相比影像感知沒那麼強(記憶點和營銷效果也沒那麼好),而被用戶質疑沒有創新,“同質化嚴重”。

  目前,隨著各家的新機參數陸續被曝光,不出意外,也無需意外,明年將是手機影像捲到新高度的一年,Sony的一英吋大底主攝很快就會普及到各家旗艦機上,目前已知就有米耀OV,或許在春節前就能圍觀到精彩的“神仙打架”。

  一英吋大底即將遍地走,手機在影像方面的激烈競爭仍在繼續,未來也許還有更多的新元素加入,在保持期待的同時不知道大家有沒有試過,發散思維、想像一下未來的手機還能往哪方面創新?

  幹掉劉海/挖孔

  “全面屏手機”,大家聽得不少吧?但其實“全面屏”的概念,放在早年還分為“異形全面屏”和“非異形全面屏”。

  “異形屏”是在“非異形屏”的基礎上切掉部分,用來安放鏡頭、聽筒等零部件,就是我們目前看的最多的水滴屏、挖孔屏、藥丸屏、劉海屏,通過將屏幕切割,為前置鏡頭或其他傳感器預留位置。

(全球首款屏內挖孔全面屏手機:SamsungGalaxyA8s)
(全球首款屏內挖孔全面屏手機:SamsungGalaxyA8s)

  而要想達到“真正的全面屏”,除了早年用過、但普遍已被拋棄的升降鏡頭、滑蓋屏幕和雙屏幕,行業內目前認可的方案就是“屏下鏡頭”(underdisplaycamera,簡稱“UDC”),將前置鏡頭置於屏幕之下,可以保證屏幕做正常的內容顯示,同時保留前置的拍攝功能。但由於光線是投射進屏幕鏡頭區域,再進入的傳感器以實現拍照,而屏幕本身的透光率並不高,能得到的光線極其有限,所以即便經過算法校正和優化,依然無法達到比較好的成像效果。加之屏下區域位置存在解像度不統一,在整體顯示效果上就不太和諧,也就是屏下鏡頭的位置能被大家明顯看到,比如Samsung Galaxy Z Fold 3。

(SamsungGalaxyZFold3在某些角度仍會呈現“紗窗效應”)
(SamsungGalaxyZFold3在某些角度仍會呈現“紗窗效應”)

  早年有不少廠商都會宣傳自家的屏下鏡頭技術,包括Samsung、小米、OPPO、魅族等,但首款量產的屏下手機卻是中興在2020年9月發佈的中興Axon20。

  近一兩年來,關於屏下的呼聲變弱了不少,做‘屏下手機’似乎與做‘小屏手機’一般,成為一件“叫好不叫座”的事情。目前唯有中興仍難得地堅持推出屏下新機——中興Axon40Ultra,紅魔將屏下技術應用至自家的遊戲手機紅魔7Pro,相信小米繼2021年的Mix4後也將推出新一代Mix5,並且帶來更新一代的屏下技術。其他廠商雖然沒有將UDC落地和量產,但他們在屏下方面的研發和測試也一直在進行中。

(OPPOFindN屏下工程版本)
(OPPOFindN屏下工程版本)

  目前顯示效果與成像效果仍是屏下期待解決的難題,有屏下、就無法用上更高解像度的屏幕,這會是用戶體驗的一大遺憾。不僅是對手機廠商,屏下技術的應用對整個行業的供應鏈來說都是一大挑戰,但相信等這項技術成熟並全面普及後,大家的用機體驗將迎來跨越式的升級與創新。

  多變的手機形態

  如果你經歷過初代手機的發展和延申至今,一定不會對滑蓋機、翻蓋手機、旋轉手機、九宮格鍵和全鍵盤手機感到陌生,這些手機的形態多種多樣,辨識度還非常高。但從很久之前的鍵盤按鍵機一直發展到現下的觸屏手機,手機的形態似乎遇到了創新瓶頸,一直沒有發生太大的變化,直到摺疊屏手機的提出和誕生,才算是有了徹底的革新。

  目前,手機形態的創新也更多是建立在摺疊屏之上的,形式也頗為豐富:常規的摺疊有豎折、內折、外折,更具科技感的還有捲軸屏。

  (豎折Samsung Galaxy Z Flip 3)

  (內折Samsung Galaxy Z Fold 2)

  (外折華為Mate X)

(OPPOX2021捲軸屏)
(OPPOX2021捲軸屏)

  手機廠商們在曲面屏上的創新也有一些,但苦於造價高定價高、屏幕易碎且維修成本高昂等問題,接受度一直比較窄。可能也因為受眾的問題,現下各家廠商在屏幕的選擇上明顯更偏向了微曲面屏,而瀑布屏、環幕屏這些概念和發展就停滯成為了歷史。

  (華為Mate 30 Pro)

(vivoNex3)
(vivoNex3)

  或許這些早被提出卻又被擱置的設計,在未來克服了技術、工藝、成本等方面的問題後,就有機會被重新提上量產日程,那樣未來的手機形態就能是百花齊放的。

  機身無開孔:取消充電口、實體按鍵、聽筒等

  從去掉/隱藏鍵盤成為全面屏手機,到可拆卸電池更改為不可拆卸電池,再到取消耳機孔、讓耳機與充電的接口合二為一,包括屏下鏡頭技術的應用,手機的發展似乎都朝著‘一體化’的“終極形態”進化,機身無開孔在未來極有可能會是手機創新和發展的趨勢之一。

  側邊音量按鍵的消失,其實早有先例。

  vivo NEX3採用瀑布屏設計,屏幕延伸至左右邊框,機身沒有實體物理按鍵,只有壓感電源鍵和虛擬音量鍵代替。電源鍵(並非實體按鍵)設置在機身中段,配合X軸線性馬達,模擬出來的按鍵感覺,可以達到真實按鍵的80%的效果。取消了電源和音量的物理按鍵,整塊屏幕看上去更具一體性。

(vivoNex3)
(vivoNex3)

  華為Mate 30 Pro同樣採用瀑布屏和虛擬按鍵(仍保留電源鍵):設在傳統的音量鍵位置,輕輕雙擊即能呼出,上下滑動就能調節音量。

  雖然瀑布屏不適合打遊戲,但“邊框消失”、“正面全是屏幕”所帶來的視覺觀感依然讓人覺得非常驚豔。

(Mate30Pro)
(Mate30Pro)

  不僅是實體按鍵,手機上的聽筒也能被去掉。

  小米就曾發佈過一款環繞屏(或稱“環幕屏”)概念手機——小米MIX Alpha。雷總在發佈會上介紹道:“摺疊屏是單折的柔性屏,而環繞屏是雙折的柔性屏,難度要比摺疊屏複雜好幾倍。”

(小米MIXAlpha環繞屏)
(小米MIXAlpha環繞屏)

  除了在背後鏡頭的一部分區域保留了背殼後蓋,小米MIX Alpha“全身”都是屏幕,沒有前置鏡頭,更將聽筒去掉了,據說採用了全新的屏幕發聲技術,將聲音驅動單元貼在屏幕上,通過超聲波來判斷距離。

  繼續展開,充電口、揚聲器、甚至是eSIM卡槽,會有可能也被去掉、實現真正的“無孔化”嗎?好像還真的有這樣的可能,畢竟早就出過先例。

  並非是每每隻存在科幻電影中的“透明手機”,而是在傳統手機的基礎上進一步真正做”去孔“的設計。

  魅族在2019年發佈過一款號稱是“全球首款真無孔未來手機”——魅族zero。它最大的亮點是“全面無孔設計”,包括無耳機孔、無實體按鍵、無物理卡槽、無充電數據口,採用壓感電源鍵、屏幕發聲技術、eSIM空中發卡,支援最大功率達到18W的無線快充。

  同年的vivo也有一款無前置、無聽筒、無揚聲器、無耳機孔、無實體按鍵、無SIM卡槽和無USB充電數據口的概念機:vivo APEX 2019。vivo將這樣的設計稱之為“Superunibody”設計,採用雙感應隱藏按鍵、全屏幕發聲技術、屏幕指紋等技術。

(vivoAPEX2019)
(vivoAPEX2019)

  這兩款在當時都是大膽又前沿的創新設計,即便放在三年後的今天也不一般。

  將時間線拉到當下,無孔化手機的設計仍有發展的“苗頭”。就拿手機行業的風向標——iPhone來說。Apple從iPhone 7開始首次去掉耳機孔,成功發展起了自家的無線耳機產業,不少手機廠商從嘲笑轉至跟進,各家的品牌無線耳機發展得如火如荼。在iPhone 12系列引入磁吸無線充電MagSafe,並且包裝盒內不送充電器,Apple即有意在培養用戶無線充電的習慣。今年新推出的iPhone 14,除了進一步“縮小”了劉海,更是首次在美版上取消了SIM卡槽,改用eSIM技術(電子化的SIM卡),被認為是Apple推動eSIM普及的舉措,從另一個角度想,這也許也是iPhone邁向無孔化和一體化的一步?

  就目前已有的手機來看,其實絕大部分已經能夠滿足大家對手機的功能性需求,但如何實現創新以滿足個性化或多樣化的需求、如何“讓夢想照進了現實”?這也許能成為除了影像之外,手機可以繼續延申和發展的方向,雖然有可能那時候的“手機”不一定還是“手機”了。

  本文來自太平洋電腦網

視頻精選
更多新聞