港大醫科面試新模式 增4人小組討論

2022年10月30日03:17
港大醫學院公布改革面試模式,並加入「學校直接推薦錄取計畫」。

【星島日報報道】

(星島日報報道)疫下逐漸復常,香港大學昨日復辦實體本科入學資訊日,逾七萬一千人參與。港大醫學院公布將改革面試模式,並加入「學校直接推薦錄取計畫」(SNDAS),院長劉澤星相信能發掘有能力入讀醫科的學生,又稱在學院內會提醒學生的初心,鼓勵他們畢業後投身公營醫療系統。按照港大加分制,今年的港大入學成績以最佳五科計算平均逾二十九分,但個別學科成績明顯下跌。

  收生分數中位數微跌一分的內外全科醫學士,下學年加入毋須考慮文憑試成績的「SNDAS」。劉澤星解釋,參考其他課程的經驗,即使以特殊才華為首要考慮,計畫亦能發掘有能力的學生,相信醫學院亦能做到。助理院長(新生遴選)孔繁毅補充,這些學生發展較全面,「就讀醫科甚至會比一般學生更有優勢,他們會更懂得堅持自己的信念。」港大醫學院面試模式亦改革,學生將須接受個人和小組面試,前者須在八分鐘內回答一中一英的題目,小組面試中學生須與另外三名學生討論。孔繁毅解釋,新模式有助了解學生與他人互動和溝通的能力。

劉澤星:提醒初心投身公營

  醫科生的畢業出路備受關注,被問到如何鼓勵學生投身公營醫療系統,劉澤星認為最重要是喚醒他們讀醫的初心,「初心就是要幫助有需要的人,目前正是公營系統有很多有需要的人,讓他們記着初心,就能鼓勵他們在公營系統工作。」

  至於港大整體入學成績,按照港大加分制和最佳五科計算,平均入學分數為二十九點一二分。收生及國際生交流事務總監嚴志堅表示,分數連續三年有輕微增長。不過根據港大入學數據,部分課程收生分數下跌頗明顯,包括新聞學學士的收生分數中位數下跌四分至二十五分,園境學文學士則下跌三分。

  對於港大參與「SNDAS」的課程增至三十九個,嚴志堅指,期望鼓勵學生多元發展,「在去年經驗發現我們也有能力從考試以外評核學生,而經『SNDAS』入學的學生,目前經過半個學期,表現也不錯。」至於二四年起,取代通識教育科的公民與社會發展科將不計分,嚴志堅指考慮到部分學生或未有修讀三個選修科,二四年起部分學科入學分數計算,將由最佳六科改為最佳五科。

視頻精選
更多新聞