張中祥:各國間碳減排責任分擔應基於消費的碳核算框架會更合理

2022年10月31日21:14

“各國間差異化氣候變化政策客觀上引起競爭力與碳泄漏的顧慮,這方面的顧慮成為發達國家對碳減排措施程度不嚴厲的發展中排放大國徵收碳關稅的動因。”10月29日,天津大學馬寅初經濟學院創院院長、卓越教授,國家能源、環境和產業經濟研究院院長、新京報零碳三十人智庫專家張中祥在第八屆“中國服務經濟與貿易論壇”上這樣表示。

張中祥院長。受訪者供圖
張中祥院長。受訪者供圖

基於國家境內生產排放核算體系沒有考慮跨境隱含碳排放的因素

“中國服務經濟與貿易論壇”是由全國高校國際貿易學科協作組和遼寧大學聯合主辦的。遼寧大學校長餘淼傑教授、全國高校國際貿易學科協作組服務經濟與貿易論壇秘書長黃建忠教授分別代表主辦方致辭,5000多名專家、學者和研究生參加了論壇。張中祥以“國際貿易與氣候變化: 碳泄漏、空間生產碎片化、碳關稅及其對中國的影響”為題做了主旨發言。

張中祥指出,發展中國家有相當一部分碳排放是為其他國家生產貿易產品供這些國家消費所致。聯合國氣候變化框架公約下基於國家境內生產排放核算體系沒有考慮跨境隱含碳排放的因素。因此,各國間碳減排責任分擔應基於消費的碳核算框架,這樣就更合理了。

不過,基於與合作者的研究,張中祥指出,全球產業分工導致要素供應地、碳排放實際產生地以及產品最終消費地之間的分離。由於全球產業分工不斷深化、貿易品跨境次數逐漸上升使本已複雜的各國間碳減排責任分擔變得更加複雜化,碳減排責任從生產者負責原則向消費者負責原則轉換的難度加大,削弱了基於消費的碳核算框架的有效性。而且,考慮貿易品跨境次數的話,發達國家如歐盟、美國基於消費者負責原則下應承擔的責任比沒有考慮貿易品跨境次數情況下還大幅降低,反而可能更有利於發達國家。

中國主動作為和外部一些壓力會加快其經濟和能源結構深度調整

張中祥表示,基於消費者負責的責任分擔,要依據全球不斷更新的覆蓋眾多部門的全球投入產出表和排放數據,要基於包含全球投入產出模塊的經濟模型,不僅耗時,時效性差,結果可靠性爭議性也不小。因此,歐盟等發達經濟體力推碳關稅以應對各國氣候減排承諾差異引導的競爭力與碳泄漏方面的顧慮。因為碳關稅操作起來相對簡單,操作性更強,便於付諸實施。

然而,張中祥強調,歐盟碳邊境調節機制(CBAM)有強迫不同發展水平和能力的國家執行統一的碳價之嫌,有不少引起爭議的地方,實施過程中將會遇到不少挑戰。張中祥認為,歐盟碳邊境調節機制一方面有違背WTO條款、借環境保護之名行貿易保護之實的嫌疑,會不成比例地增加中國企業、尤其是高碳行業企業的出口成本,會壓縮中國上遊產品的市場;另一方面為中國提供了相關啟示,如推動重點行業綠色升級工程、大力發展和使用綠電、建立低碳零碳產業園並推動生產出口產品的廠家向園區集聚、加快國內碳排放交易市場發展把歐盟CBAM覆蓋的部門優先考慮納入中國碳排放交易體系、建立粵港澳大灣區碳市場充分利用港澳的國際信譽先行開展國際碳排放交易、與國際社會就CBAM的碳核算體系、與WTO規則的兼容性、適用的範圍和時機等相關議題加強對話與協調等,製定出能廣泛接受的應對競爭力和碳泄漏顧慮的政策或指南,避免單方面採取碳邊境調節措施可能帶來的衝突。“中國主動作為和外部一些壓力會加快中國經濟和能源結構深度調整,持續推進全國碳市場建設、發展與壯大。”張中祥表示。

新京報零碳研究院研究員 白華兵

編輯 嶽彩周

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞