新華全媒+|洞庭湖“補”水“候”鳥

2022年10月31日17:40

  新華社長沙10月31日電 題:洞庭湖“補”水“候”鳥

  新華社記者史衛燕、李琳海

  隨著天氣轉涼,近日首批越冬候鳥抵達洞庭湖,拉開今年洞庭湖候鳥越冬序幕。記者在採訪時瞭解到,針對今年洞庭湖提前進入枯水位的情況,生態保護部門正積極開展生態補水,科學調控水位,並加大保護執法力度,為即將來湖區越冬的候鳥“大軍”做好準備。

  洞庭湖水草繁茂,魚類資源豐富,每年有數十萬隻候鳥在此棲息,包含湖南東洞庭湖國家級自然保護區、湖南南洞庭湖省級自然保護區、湖南西洞庭湖國家級自然保護區等國際重要濕地。

  湖南東洞庭湖國家級自然保護區管理局副局長張鴻介紹,目前還未到越冬候鳥飛抵高峰期,第一批抵達的候鳥數量不多,已發現灰鶴、豆雁、斑嘴鴨、反嘴鷸等多種候鳥。按照往年經驗,還有大批候鳥將緊隨其後到達。

  位於湖南東洞庭湖國家級自然保護區核心區的大小西湖是洞庭湖候鳥棲息最集中的區域之一,記者在此採訪時,就看到天鵝、白琵鷺、灰鶴等珍稀鳥類在一塊不大的水域集中棲息。與大小西湖一堤之隔就是人工調蓄性湖泊采桑湖,此時兩湖之間的閘門已打開,面積約一萬畝的采桑湖向大小西湖緊急生態補水。

  湖南南洞庭湖省級自然保護區的三聯洲,在附近一片乾旱的湖洲中難得地保留了一塊濕地,黑天鵝、青頭潛鴨、綠頭鴨等候鳥雲集,悠然棲息。

  “被稱為‘鳥中大熊貓’的青頭潛鴨僅在三聯洲就有20多隻,比去年在此發現的更多。”南洞庭湖自然保護區沅江市管理局局長吳景軍說。

  通過修築保水設施、恢復沉水植被等,南洞庭湖自然保護區沅江市管理局在三聯洲修復了洲灘人工濕地3000多畝,在今年洞庭湖水位下降的情況下,吸引了比往年更多的候鳥。在管理局工作人員的每日巡邏記錄上,包括三聯洲在內的漉湖區域中有斑嘴鴨、蒼鷺、綠頭鴨等,共計1.4萬多隻鳥類。

  在西洞庭湖,為候鳥“護水”的工作也在緊鑼密鼓展開。湖南西洞庭湖國家級自然保護區管理局資源保護科科長謝誌輝介紹,西洞庭湖通過濕地保護與恢復等項目,在受損的洲灘上建設了碟形湖,擴大了候鳥棲息地,提高了整體蓄水保濕能力,形成了蘆葦、苔草、沉水植物等的帶狀分佈格局。

  “我們希望通過這些保護與恢復措施,吸引眾多候鳥回到洞庭湖棲息越冬。”謝誌輝說。

視頻精選
更多新聞