盧拉歸來:將如何重塑巴西

2022年10月31日17:41

  新華社巴西利亞10月31日電(國際觀察)盧拉歸來:將如何重塑巴西

  新華社記者卞卓丹

  巴西總統選舉第二輪投票30日傍晚結束。巴西高等選舉法院隨後公佈的計票結果顯示,勞工黨候選人、前總統盧拉以微弱優勢險勝自由黨候選人、現任總統博索納羅,當選下一任總統。按照日程,盧拉將於2023年1月1日宣誓就職。

  不少分析人士認為,代表左翼勢力的盧拉勝選,意味著巴西新政府將在經濟和社會政策上向中下階層傾斜,外交上也將改變博索納羅執政時期的保守主義色彩。儘管巴西眼下出現政治極化和民意分裂現象,但“盧拉歸來”讓不少巴西民眾對國家發展和自身命運多了一份憧憬和夢想。

勝選原因

  本屆巴西大選角逐空前激烈。盧拉和博索納羅以前兩位得票率從大選首輪投票中晉級後,前者對後者的領先優勢呈現縮小之勢。巴西高等選舉法院公佈的第二輪投票結果顯示,盧拉得票率為50.9%,博索納羅為49.1%。不到兩個百分點的差距創下巴西大選第二輪投票的史上最接近紀錄。

  巴西媒體和政治觀察家普遍認為,博索納羅任上積累了不少治理問題,而盧拉的競選主張切中時弊,這是盧拉最終勝選的重要原因。

  自2019年1月上台執政以來,博索納羅在較長一段時期內政績乏善可陳。巴西新冠疫情一度失控,死亡病例數高居全球第二;2021年通脹率達10.06%,創造6年來最高年增幅;2020年平均失業率達13.5%,為2012年以來最高;社會治安狀況不斷惡化,大選年暴力事件頻發。雖然近期巴西經濟開始呈現向好態勢,但這一利好顯然來得太晚。

  上述問題在巴西社會積累了不少不滿情緒,客觀上有利於站在政府對立面的左翼陣營。代表左翼的盧拉有豐富的從政經曆和國家治理經驗,在競選綱領中“對症下藥”,提出一系列有針對性的主張,贏得了巴西社會特別是中下層民眾廣泛認可,中下階層成為盧拉贏得大選的基本盤。

  此外,博索納羅在外交上被批未能搞好與一些重要國家的關係,陷入“外交孤立”,而盧拉任總統時外交表現成熟,在國際上多受認可,較博索納羅優勢明顯。中國社科院巴西研究中心執行主任周誌偉說,盧拉仍是巴西在國際層面影響力最大的政治家。大選結果剛一揭曉,盧拉就收到了美國總統拜登和眾多拉美國家元首的賀信。

 政策取向

  巴西輿論認為,未來的盧拉政府將是一個以民生為中心、務實溫和的左翼政府。盧拉提出的新一屆政府的主要目標,是團結大多數黨派和民眾重塑巴西。

  本次總統選舉得票率幾乎“對半開”,暴露出近年來巴西的政治極化和民意分裂。巴西社會各界擔憂,潛在的政治和社會動盪或將在未來較長時期持續困擾該國。針對這一情況,盧拉主張建立廣泛聯盟以團結“深度分裂”的國家。

  民生上,盧拉秉持向中下階層傾斜的政策取向,注重保障人民溫飽、健康、教育和就業權利,重視社會公共事務,致力於縮小社會貧富差距,推進社會平等化。

  經濟上,盧拉認為當務之急是緩解通貨膨脹,改善營商環境,盡快實現經濟複蘇。同時,他高度重視“再工業化”,希望巴西實現向數字經濟和綠色經濟的轉型。有分析指出,雖然盧拉在競選過程中多次抨擊新自由主義經濟路線,但在實際執政過程中,盧拉對新自由主義經濟的一些具體做法和市場競爭較為包容,體現出務實、靈活的態度。

  外交上,盧拉或將改變博索納羅政府帶有保守色彩的對外政策傾向,推動加強拉美地區合作機制,深化與金磚國家合作,推動建立新的全球治理模式,為高度外向型的巴西經濟營造一個穩定良好的外部環境。

  盧拉曾多次訪華,目睹了中國日新月異的發展,關注到中國在科教興國、脫貧攻堅、基礎設施建設等方面的巨大成就,經常公開稱讚中國共產黨的執政能力。近年來,勞工黨保持了與中國共產黨的黨際交往,多名勞工黨領導人訪問中國。盧拉近期表示,希望能夠再次訪華,更深入地瞭解中國經濟運行的奧秘。這些友好姿態也讓未來的中巴關係值得期待。

視頻精選
更多新聞