蘭桂坊有秩序 嘩鬼續狂歡

2022年10月31日03:00
三隻恐龍十分搶鏡。

【星島日報報道】

(星島日報報道)南韓發生恐怖人踩人意外,令人聯想起九三年元旦曾發生同類事故的蘭桂坊,警方為防範悲劇重演,早於上周五開始實施人群管理措施,包括封閉部分道路及路邊預留緊急通道,昨更開始實行「單向人流管制措施」,防範大量人群聚集。本報記者昨晚到蘭桂坊,發現五花八門的鬼怪四出活動,萬聖節氣氛濃厚,警方則派出大量警力管控人流,現場秩序井然。有攜帶年幼子女到場的市民表示,基於南韓發生慘劇,因此不會緊貼人群「逼住行」,會保留適當社交距離以策安全。

  警方因應萬聖節慶祝活動,本月二十八日至下月一日在中環蘭桂坊一帶分階段實施人群管理及特別交通安排,其中昨午二時至明日凌晨五時會封閉介乎雲咸街與威靈頓街的德己立街、蘭桂坊等多條馬路,並視乎人潮情況封閉擺花街等馬路,期間不准車輛行駛,以便讓人群在封閉道路輪候進入蘭桂坊,同時暫停部分路段的停車位,所有違例停泊的車輛會在不作警告下被拖走或作多次票控。

  路邊早預留緊急通道

  中區警區助理指揮官周詠儀女警司昨午召開記者會表示,警方昨午開始在蘭桂坊和附近街道架設鐵馬,並在路邊預留緊急通道,以便警方及相關人士在發生任何事件時可盡快前往處理,昨亦同時實施「單向人流管制措施」,會定期進行單向人流掃蕩,主要不希望市民在蘭桂坊斜路及樓梯位置停留較久造成危險。她呼籲,參與慶祝活動的市民務必遵從在場警務人員的指示,有秩序進入及離開蘭桂坊。

  被問及韓國人踩人意外會否令本港警方加派人手到蘭桂坊或其他地點展開人群管理措施,周警司強調,警方會因應不同活動作出不同風險評估,警方在各區都有足夠警力處理所有突發事件。

  酒吧負責人:很安全不擔心

  記者昨晚在蘭桂坊視察,現場人流如鯽,大批市民打扮為不同造形的「嘩鬼」、吸血鬼、骷髏骨人等鬼怪,以及裝扮成美少女戰士、蜘蛛俠等動漫角色,吸引大批途人拍攝,萬聖節氣氛熱烈,不少酒吧亦坐無虛席,大批警員則在各處設置鐵馬及駐守,呼籲人群單向前行,又不時高舉旗幟,勸籲聚集街頭的人群進入酒吧或繼續行走,秩序大致良好。此外,港鐵亦因應警方人流管制要求,昨晚關閉中環站D1出口。

  蘭桂坊一家酒吧負責人楊先生表示,當地過往曾發生人踩人意外,「有經驗,知道有咁樣嘅事就識得避免」,因此已做了很多安全措施防範,故此不擔心再發生同類慘劇,「但(消費)意欲上,其他市民點樣諗,真係唔知道。」

  昨晚到蘭桂坊的市民羅小姐表示,已來該處多次,昨晚特地帶同一歲半女兒前來,與四名友人一同感受氣氛,感覺昨晚沒有往年多人,氣氛也不及往年,又指為防範人踩人,不會緊貼人群「逼住行」。

  一家四口午間走一轉感受氣氛

  居住中環的黃太選擇昨午到蘭桂坊。她表示,每年萬聖節均會帶同兩名兒子到蘭桂坊走一圈感受節日氣氛,兒子昨還特地穿上日本漫畫《鬼滅之刃》主角炭治郎的服裝到場,但她曾經體會九三年元旦蘭桂坊人踩人事故的可怕,故此一家人只會在白天逗留一會,「夜晚就唔會嚟,因為有小朋友太危險啦,香港好多年前發生嗰件事,夜晚唔會喺度出現,有小朋友(人多)就會避開咯,始終都要安全第一。」

  伍先生與妻子昨午帶同一子兩女到蘭桂坊,一家人戴上魔鬼頭角作簡單打扮。他表示,會避免夜間人群聚集,「兜個圈就走!」

視頻精選
更多新聞