七成醫科畢業生在醫管局工作 劉澤星倡其餘三成可納入基層醫療

2022年10月31日12:00

施政報告提出,當局考慮要求包括護士等醫護畢業生,需要在公營醫療機構服務一定年期。資料圖片

【橙訊】公立醫院近年醫護人員流失嚴重,行政長官李家超在施政報告中提到,考慮規定本港醫護畢業生需要在公營醫療機構服務一定年期。港大醫學院院長劉澤星表示,目前約有七成的醫科畢業生會在醫管局工作,同時接受專科培訓,他建議政府可考慮將基層醫療及家庭醫生納入公營體系,令目前的醫療方向由治療轉向至社區基層。

劉澤星在電台節目中提到,七成的畢業生選擇接受專科培訓,反映將會留在公立醫院一段時間。至於其餘的兩三成,則或希望做全科醫生和其他發展,當局應發揮他們所長,繼續服務市民。

他又提到近年公營醫療服務持續改善下,注重了留院的治療,相對社區的基層工作較為失色。他期望政府藉此契機可以發展基層醫療,令非接受專科培訓的醫科畢業生在這方面得到發展,也是從另一方面服務市民。

至於如何減低人手流失,劉澤星提到醫管局近年已經推行不同措施挽留人手,包括提供更多晉升機會、幫助置業等,以及減低工作負荷,改善工作環境。

圖︰政府新聞處

更多推薦文章

醫管局多招縮減專科輪候時間 包括減少不必要轉介

港大醫學院調整課程配合大灣區發展 入學面試改採單對單及小組形式

視頻精選
更多新聞