塌樹殺人丨八月已收梧桐寨村投訴 地政總署對延誤處理致歉

2022年10月31日11:17

梧桐寨村上周五有大樹枯枝塌下擊斃一名村民。資料圖片

【橙訊】大埔林錦公路梧桐寨村上周五有大樹枯枝塌下,擊斃一名正在清理枯枝的村民,涉事樹木處於官地,屬地政總署管轄。地政總署署長黎志華對事件表示非常難過,對死者家屬致以深切慰問,對於部門及承辦商延誤處理事件深表歉意。

黎志華今早在電台節目說,梧桐寨村村長8月曾致電1823投訴樹木有風險,署方在8月22日通知承辦商跟進,承辦商一星期後到場視察,判斷該樹木已枯死,但毋須即時移除,按照機制承辦商要在視察後3日向署方提交報告,部門曾於9月中及本月初催促承辦商,但對方直至上星期五黃昏,即意外發生後才交報告。他認為延誤是不可接受,署方會追究責任,視乎個案嚴重程度,終止有關承辦商投標會是選項之一。

地政總署事後派員檢查附近一帶樹木的健康狀況。資料圖片

他表示,涉事的大樹被評為有潛在風險,需要在4星期內移除,塌樹後署方有派員到梧桐寨村,檢視了60棵樹,當中約17棵被判斷為枯死需移除,另外15棵則需要修剪。他承認地政總署在事件上有監督責任,部門會探討按風險評定處理樹木的優次,已委派副署長檢視部門的樹木管理及投訴機制。

梧桐寨村代表丘觀連在同一電台節目表示,過往有不少年長的村民在涉事的樹下乘涼,亦曾投訴枯枝跌落,令他們無法在樹下拜神,事主因而自告奮勇鋸樹。他提到,8月已有市民投訴大樹枯萎、樹皮剝落,樹根亦被白蟻蛀食,質疑為何未有即時移除,他曾致電樹木辦,對方回應不負責處理有關問題。

教育大學地理與環境科學研究講座教授詹志勇看過塌樹的照片,認為該樹已枯死一段時間,風險相當高,即使不能即時處理亦應至少圍封,不讓任何人行近,他建議當局交由一個部門集中管理樹木。

更多推薦文章

塌樹殺人|大埔梧桐寨村長斥投訴無門 出事後部門改稱多棵樹「高危」

大埔梧桐寨村塌樹 六旬修樹村民遭擊中身亡

視頻精選
更多新聞