為什麼Apple要開發一款16英吋的iPad?

2022年10月31日11:55

  就在昨天,我聽到消息稱Apple正在開發一款擁有16英吋的iPad產品。首先,我很驚訝,因為即便是現在在售的12英吋(目前最大)的iPad Pro來講,其實並不是一款暢銷款平板電腦,至少在iPad產品線里並非主力產品。而現在,Apple又出現16英吋巨屏iPad產品研發的傳聞,原因很簡單,16英吋iPad不會走量,且巨大的屏幕會帶來兩個致命的問題:便攜性和昂貴的價格。剛剛發佈的M2版的iPad Pro 2022版256G官方售價就已經過萬了,如果16英吋iPad推出起售價將會是個天文數字。

1 用巨屏模糊和Macbook之間的界限

  而此前,已經有分析師爆料稱Apple確實在內部研究14英吋和16英吋兩種屏幕尺寸的iPad新品,這兩個尺寸其實是和Macbook筆記本電腦屏幕尺寸相對應,Apple這樣做也更容易將MacOS適配到相近尺寸的巨屏iPad上面。另外,Apple想通過變化屏幕尺寸、加入桌面級M系列處理器以及iPadOS系統向MacOS系統化等操作來模糊iPad和Macbook產品線之間的界限和差別。

2 定位尷尬的iPad

  雖然,Apple官方並未承認過,但iPad產品線現在處境十分尷尬:其中高端的iPad Pro全面與自家Macbook Air產品線對標,除了擁有Apple pencil觸控筆獨特的操控方式之外,iPad Pro無論在便攜性、生產力表現、售價幾乎沒有任何優勢,未來也不會有爆髮式的增漲出現。而巨屏iPad的出現如果依然採用M系列的處理器,再換上MacOS系統,其實是可以將iPad Pro產品以及部分目標人群向Macbook陣營去轉化,未來AppleiPad Pro大概率會併入到Macbook產品線,而入門級小屏的iPad將會隨著摺疊屏iPhone的出現而推出歷史舞台。

3 假如這隻是個煙霧彈

  講真的,現如今很多廠家都會在新品立項之前,利用自己關係較好的KOL、大V或分析師放出一些新品的傳聞,一方面來迷惑自己的競爭對手做出錯誤判斷,另一方面就是要打探用戶層面對於產品的真實需求和看法,以便自己對產品進行調整。像近期放出的鈦金屬的iPhone 15 Ultra、摺疊屏的iPhone、16英吋的iPad,來探探大家對於新品的看法,如果熱情高漲直呼要買,大概率會繼續做下去,如果大家的反應恰恰相反,或許就會重新調整產品方向,甚至終止開發也不是沒可能的。

  咱們再說回來16英吋iPad,這款產品的消息大概率也是個煙霧彈。不排除這款產品在Apple內部正在研發,但大概率不會量產。前面咱們也提到過現在M2版12.9英吋的iPad Pro 2022 Wi-Fi版售價已經過萬了,16英吋的iPad只會比它貴,貴的原因很簡單大屏幕iPad需要重新開模、採購更大尺寸的觸控屏(如果是Pro系列還要加上高刷屏),這還不算與之配套的妙控鍵盤,無論是前期研發成本還是生產製造成本都是不低的。而碩大的屏幕尺寸帶來的不便攜及重量大幅提升可能最終導致極少數高端手繪師、視頻後期從業人員以及土豪果粉會入手。銷量一定不高,至少蓋不過前期的研發成本。這種情況連我們都能分析得出來,Apple會沒有考慮到?!所以巨屏iPad可能在其內部研發過程中存在,但目前看大概率不會被量產。最後,咱們回歸到標題中的那個問題:“為什麼Apple要開發一款16英吋的iPad?”答案其實很明顯,Apple在給iPad產品線找出路罷了。

  本文來自中關村在線

視頻精選
更多新聞