中左聯盟在丹麥大選中勝出

2022年11月02日15:38

  新華社哥本哈根11月2日電(記者林晶)根據丹麥統計局2日淩晨公佈的初步統計結果,由社會民主黨領導的中左聯盟“紅營”在1日舉行的議會選舉中勝出。

  初步統計結果顯示,“紅營”獲得議會179個席位中的87席,自由黨和保守人民黨領導的中右聯盟“藍營”獲得72席,由前首相拉爾斯·勒克·拉斯穆森新創立的中間派政黨“溫和黨”異軍突起,獲得16席成為議會第三大黨。

  丹麥議會為一院製,議員經普選產生,任期4年。其中,格陵蘭和法羅群島各占2席。丹麥媒體根據慣例預測,“紅營”將很可能獲得來自格陵蘭和法羅群島的3個支持票而能維持現有的中左聯盟多數政府。

  然而現任首相、社民黨主席弗雷澤里克森在選後演講中表示,她仍將遵循選前承諾,尋求建立一個跨“左右”黨派的聯合政府。弗雷澤里克森將在2日晚些時候面見丹麥女王瑪格麗特二世並提交辭呈,解散政府。

  丹麥此前的一次議會選舉於2019年6月5日舉行。受2020年底丹麥“殺貂門”事件影響,同屬中左聯盟的激進黨對弗雷澤里克森表示不滿,並要求最遲在今年10月議會季開幕時宣佈提前舉行大選,否則將對其發起不信任投票。10月5日,弗雷澤里克森在首相官邸外召開新聞發佈會,宣佈將於11月1日提前進行議會選舉。

  2020年11月,由於丹麥出現多個養殖貂將變異新冠病毒傳染給人的病例,丹麥政府決定宰殺全國養殖貂,隨後大量養殖貂遭宰殺後掩埋在丹麥西部一處軍事區域。附近居民擔心,掩埋貂的土地可能汙染飲用水源,帶來潛在公共衛生風險。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞