免疫反應關鍵差異揭示,新冠滅活疫苗阻止重症感染或更有效

2022年11月02日07:24

  據杜克—新加坡國立大學醫學院科學家領導的一項新研究,新冠mRNA疫苗和滅活疫苗誘導的T細胞反應的總規模是相似的,然而,滅活疫苗使免疫系統暴露在整個失活的病毒面前,引發了針對病毒上不同蛋白質的廣泛免疫反應。相關研究發表在《細胞報告醫學》上,這些發現將幫助科學家改進針對不斷變化的病毒的疫苗策略。

  研究論文高級合著者、杜克—新加坡國立大學新興傳染病(EID)項目高級研究員安東尼·坦托諾·譚博士表示:“新冠滅活疫苗在亞洲被廣泛使用,但由於與其他類型的疫苗相比,它們誘導的抗體反應較低,通常被認為效果不佳。”但幾項研究表明,它們非常有能力阻止重症新冠肺炎的發展。

  研究小組比較了接受新冠滅活疫苗和mRNA疫苗的人的血液樣本中的T細胞免疫反應。結果發現,mRNA疫苗只能誘導針對新冠病毒刺突蛋白的T細胞免疫反應,其中,刺突蛋白中包含大量奧密克戎變異株的突變。然而,滅活疫苗不僅誘導了針對新冠病毒刺突蛋白的T細胞反應,還誘導了針對奧密克戎變異株中突變少得多的膜和核蛋白的T細胞反應。

  研究人員表示,這種膜、核蛋白和刺突特異性T細胞反應的組合,在數量上與mRNA疫苗誘導的單一刺激性T細胞反應相當。新冠滅活疫苗還有效地靶向了奧密克戎變異株譜系特有的突變。

  與mRNA疫苗不同的是,滅活疫苗似乎不會觸發以殺死病毒感染細胞而聞名的細胞毒性CD8 T細胞,它們主要刺激CD4 T輔助細胞。當這些T細胞識別病毒抗原時,它們會釋放細胞因子,幫助激活其他類型的免疫細胞。

  論文資深作者、杜克大學EID計劃的安東尼奧·貝爾托萊蒂教授表示,奧密克戎變異株可有效地逃避抗體的中和。與抗體相比,T細胞可能在這方面發揮更重要的作用,因為它們能靶向病毒感染的細胞。由於新冠滅活疫苗可產生針對其他病毒蛋白的T細胞反應,與目前其他疫苗的刺激靶向策略相比,這種更異質性的反應可能是有益的。

  來源:張佳欣/科技日報

視頻精選
更多新聞