河南一教師猝死前最後一堂網課遭入侵者網暴,當地多部門聯合調查

2022年11月02日19:26

10月28日,河南省新鄭市第三中學一名曆史教師上完網課後在家中猝死。網課視頻顯示,該教師生前的最後一節網課中,有不明身份者闖入網課會議室播放音樂、大聲喧嘩,甚至出言辱罵。

11月2日下午,新京報記者從新鄭市教育局獲悉,新鄭市有教師上網課後去世一事屬實,目前新鄭市公安局、教育局、網信辦等部門已經成立了聯合調查組,將會去往當事人家中調查,“去世教師的死亡原因現在尚不能定性,調查結果後面會向社會公佈。”

新鄭市公安局宣傳科一位值班工作人員告訴新京報記者,目前新鄭市公安局已經關注到此事,正在進行調查,具體情況尚不清楚。

11月2日下午5時許,新鄭市教育局發佈情況通報,10月28日,新鄭市第三中學教師劉韓博在家上完網課後意外離世。經公安機關調查反饋,排除刑事案件可能。針對網傳劉韓博老師遭遇網暴事件,公安機關已經立案偵查,調查結果會第一時間向社會公佈。

情況通報。圖源:新鄭發佈官方微博
情況通報。圖源:新鄭發佈官方微博

女教師上完網課後家中猝死,課堂曾遭“網課入侵”

去世教師劉女士的丈夫王先生告訴新京報記者,劉女士今年46歲,在新鄭市第三中學擔任曆史教師。10月28日晚,給學生上完網課後,劉女士的電話就一直處於無人接聽狀態。

王先生平時在鄭州市工作,只有週末放假時才能回到新鄭市。28日和29日兩天,王先生給劉女士多次打電話均無人接聽。10月30日一早,新鄭市第三中學聯繫王先生,稱劉女士已經兩天沒有上課了,王先生才意識到妻子可能有了危險,急忙從鄭州市趕回並聯繫學校和小區物業負責人上門查看,發現劉女士已經去世,“死亡證明上寫的死亡原因是猝死,醫生和我們說心梗的可能性比較大。”

據王先生介紹,劉女士身體一向非常健康,平時很少熬夜和過度勞累,此前幾次體檢也都未發現與心臟有關的基礎病。

劉老師生前最後一堂網課的錄屏截圖。圖源:受訪者微博
劉老師生前最後一堂網課的錄屏截圖。圖源:受訪者微博

劉女士去世後,女兒王燕(化名)查看母親手機,看到劉女士的學生在群裡轉發網課的錄屏視頻,他們才知道劉女士生前的最後一堂課,曾遭遇“網課入侵”的侵擾。

王燕提供給新京報記者的錄屏視頻顯示,當時劉女士正在為學生講解試卷,突然有人播放音樂,並使用投屏功能打字稱“你瞅啥?我是夢淚,感謝發來的會議號”,後有多人陸續加入網課會議室,辱罵老師、播放音樂、投屏打字,劉老師多次製止後,仍不斷干擾課堂。

不止一次遭遇“網課入侵”,丈夫:“當時妻子非常生氣”

王燕發現,部分加入會議室的賬號使用了相同的名稱和頭像,干擾課堂時所說內容也有相似之處,她懷疑這是有組織的搗亂行為。後來,朋友給她發來一篇媒體的報導,她才知道母親遭遇的行為被稱為“網課入侵”“網課爆破”,是指在社交平台上,有人分享自己的網課鏈接,請其他人幫忙入侵網課會議室,干擾網課秩序。

王先生回憶,妻子並不是第一次遭遇這樣的“網課入侵”,大概去世的一週前,劉女士上網課時他就在一旁聽到有人開麥唱歌,有人辱罵老師,還有人在課堂上發佈違禁圖片、視頻,“當時大概有五六分鍾的時間,我看我愛人的情況已經特別不好了,非常生氣,而且因為會議室權限設置,她沒有辦法把那幾個人踢出去。正好當時快要下課,我就說這課沒辦法再上了,讓她退出了網課。”

那天課後,劉女士告訴丈夫,那些在課堂上搗亂的人並不是班級里的學生,因為學生進入網課會議室時都已經把名字改成真實姓名加學號的格式,而幾個搗亂的人並未使用真實姓名,但王先生當時以為這隻是網絡上的偶發事件,沒有特別在意。

10月12日,有學生提醒劉老師遭遇了“網課入侵”。受訪者供圖
10月12日,有學生提醒劉老師遭遇了“網課入侵”。受訪者供圖

母親去世後,王燕查看母親手機時也發現,此前多位學生就“網課入侵”的情況向母親提出建議。王燕提供的圖片顯示,10月12日一名學生私信劉女士表示,“老師,有可能是社會上的人員來擾亂高中課堂的,其他學校也有這樣的情況,入會的人可以給那些人發送入會鏈接讓他們進來,進來就放音樂擾亂課堂紀律。”10月14日一名學生私信劉女士:“老師,這個人不是學生,踢了吧,他一直在放音樂。”

目前,王燕已經報案並把相關情況向警方反映,警方已聯繫學校開展調查,“我們希望網絡背後的施暴者能夠受到嚴懲,也希望大家能重視起‘網課入侵’這件事的危害,別再讓更多人像母親一樣受到傷害。”

新京報記者 史航

編輯 劉倩 校對 吳興發

視頻精選
更多新聞