自稱中產的富豪:外媒盤點“英國最富首相”蘇納克家庭資產

2022年11月02日15:19

  42歲的英國新首相蘇納克身上有許多標籤,其中最為人津津樂道的是其富豪身份。據稱其身價高達7.3億英鎊(約合人民幣61.4億元),甚至超過已故英國女王伊麗莎白二世。但同時,蘇納克的背景也導致他受到了一些輿論批評,認為他太過富有,“脫離工薪階層”“難以理解普通人的奮鬥”。

  據《商業內幕》網站11月1日報導,蘇納克在今年5月的《星期日泰晤士報》富豪榜上排名第222位,路透社稱其是曆屆英國首相中最富有的人。英國《每日鏡報》稱,蘇納克在此前採訪中試圖將自己的家庭歸類到“中產白領階層”,但仍有小報稱他是“小富豪里希”——美國動漫作品中著名的“富二代”。

  據英國《衛報》報導,蘇納克在世界各地擁有四處房產,總價超過1500萬英鎊(約合人民幣1.26億元)。他和妻子阿克薩塔·穆爾蒂(Akshata Murty)平時與兩個女兒一起居住在倫敦西部肯辛頓的五居室豪宅。這處房產屬於“馬廄房”(mews house),曆史悠久,而又頗具英倫特色,是市區最令人矚目的豪宅。而蘇納克的這一棟又是街上最昂貴的,房產現價值據估計達到700萬英鎊(約合人民幣5875萬元)。據英國《每日郵報》此前報導,該處房產為2010年以全款現金買下。

蘇納克位於倫敦西部肯辛頓的五居室豪宅。圖片來自網絡
蘇納克位於倫敦西部肯辛頓的五居室豪宅。圖片來自網絡

  週末,蘇納克一家則會前往北約克郡風景如畫的莊園,這座莊園始建於19世紀喬治王時代,占地12英畝,目前價值約200萬英鎊(約合人民幣1681萬元)。經由蘇納剋夫婦改造,游泳池、健身房、瑜伽館、熱水浴池、網球場一應俱全,其中單是室內泳池造價就高達40萬英鎊(約合人民幣335萬元)。

蘇納克在北約克郡的莊園。圖片來自網絡
蘇納克在北約克郡的莊園。圖片來自網絡

  此外,蘇納克在倫敦西部還有一處用於探親的公寓,阿克薩塔的父母從印度來訪時會下榻此處。在美國加州聖莫尼卡(Santa Monica)海灘,蘇納克還有一處枕山襟海的頂樓豪宅,價值約550萬英鎊(約合人民幣4624萬元),有巨大的私人室外露台。據房地產開發商說,居住於此處“晨醒即可聽濤”,室內裝潢由美國著名設計師操刀,除了器材完備的健身房,還有寵物SPA。

  除幾處房產展現出蘇納克不俗的經濟實力之外,其背景和經曆也暴露了他的“家底”。據《紐約時報》10月28日報導,蘇納克曾就讀於久負盛名的溫徹斯特公學。溫徹斯特公學是英國目前最昂貴的私立學校之一,一年學費高達5萬美元(約合人民幣36萬元)。隨後,蘇納克進入牛津大學修讀政治、哲學與經濟。蘇納克被爆料曾在上學期間表示自己“沒有工薪階層的朋友”,所有朋友都屬於貴族和上流社會。

  畢業後,蘇納克曾在美國高盛集團(Goldman Sachs)工作長達四年,隨後供職於兩家對衝基金。儘管蘇納克家境優渥,金融行業的工作履曆也為其積累了財富,但這與其妻阿克薩塔·穆爾蒂一家比起來可謂“小巫見大巫”。蘇納克於2009年與阿克薩塔結婚,他的嶽父納拉亞納·穆爾蒂(Narayana Murthy)被譽為“印度IT行業之父”,是科技巨頭印孚瑟斯(Infosys)的創始人,阿克薩塔每年都能從公司股票中獲得高達1160萬英鎊(約合人民幣9752萬元)的分紅收入。另外,由於阿克薩塔並非英國公民,這部分收入無需繳納英國稅款。

  2013年,蘇納克與妻子聯合成立了長筏風險投資公司(Catamaran Ventures U.K。),並在自己進入政壇之前將公司過戶給了妻子,這意味著他無需披露任何投資細節以及自己在其中的經濟利益。

  蘇納克的優渥條件和阿克薩塔的非公民身份引起了一些指責,他本人甚至連穿450英鎊(約合人民幣3700元)的普拉達樂福鞋和用180英鎊(約合人民幣1500元)的智能咖啡杯都會引來熱議。英國工黨議員瑞秋·馬斯克爾(Rachael Maskell)表示“蘇納克的豪華泳池已經充分體現了他(與民眾的)脫節程度之大,對於大部分人來說,蘇納克就像是居住在外星”。但也有聲音認為,首相的“富豪”身份不應該受到批評,人們更應該關注他推出的政策是否有助於促進英國經濟、改善人民生活,以及其金融背景是否有助於穩定英國市場。

視頻精選
更多新聞