“令人沮喪的現實:西班牙增了112%,比利時130%,日本40%……”

2022年11月02日06:45

  據今日俄羅斯電視台(RT)網站10月31日報導,美國《紐約時報》援引麻省理工學院數據平台“經濟複雜性觀察站”(The Observatory of Economic Complexity)彙編的貿易數據刊文稱,今年一些國家從俄羅斯進口額的月度均值在顯著增加,其中甚至包括一些積極反俄的國家。

俄羅斯RT網站報導截圖
俄羅斯RT網站報導截圖

  《紐約時報》稱,由於該平台的數據有一定的滯後,因此此項研究結果具有很強的回顧性,而在未來幾個月,隨著西方國家出台新的限制措施,俄羅斯與世界其他國家進行貿易的能力可能會進一步被削弱。但到目前為止,這些數據突顯了俄羅斯與全球經濟的緊密聯繫,西方國家試圖通過製裁和其他措施來削弱俄羅斯經濟的努力目前效果有限。

  這家美媒還稱,那些希望通過懲罰俄羅斯經濟來削弱其軍事能力的西方官員,還不得不面對一個“令人沮喪的現實”,因為該報的分析顯示,在俄烏衝突爆發後,俄羅斯的出口額實際上在增長,甚至許多積極反俄的國家也增加了從俄羅斯的進口。

  該報援引貿易數據稱,印度和土耳其已經成為俄羅斯商品和農產品的主要進口國,與前5年的平均值相比,在俄烏衝突爆發後,這兩個國家從俄羅斯進口額的月度均值分別增長了430%和213%。巴西從俄羅斯的進口增長了166%,排名第三。沙特從俄羅斯進口額增長了45%。

  文章注意到,一些積極表態反對俄對烏軍事行動的國家,從俄羅斯進口的商品和農產品總額也在增加,其中包括一些歐盟成員國和支持對俄製裁的國家。例如,西班牙從俄羅斯進口額增長了112%,而比利時從俄羅斯進口額增長了130%。荷蘭增長了74%,日本增長了40%,德國和挪威分別增長了38%和21%。

  此外,俄烏衝突爆發後,俄羅斯與荷蘭的貿易總額增長了32%,與日本的貿易總額增長了13%,與比利時的貿易總額增長了81%。

  與此同時,這些國家大多減少了對俄羅斯的出口,使俄羅斯獲得了可觀的貿易順差。例如,印度對俄出口額下降19%,巴西和西班牙分別下降13%和44%。美國和英國對俄出口額下降最大,分別為84%和71%。瑞典對俄出口額減少了61%。而土耳其對俄出口額增長了113%。

 

視頻精選
更多新聞