頸紋形成4大成因解析 「這個姿勢」最容易加深頸紋

2022年11月02日10:40

常聽見人們提起魚尾紋、笑紋、額頭紋等,卻甚少有人重視頸紋。事實上頸部皮膚比臉部肌膚還要薄和脆弱,因皮脂腺比臉部的少,頸部肌膚角質層的鎖水能力差,水分容易流失。若平日疏於保養,加上年齡增長,頸部真皮層中的膠原蛋白以及彈性纖維不斷流失,皮膚失去彈性便會產生皺紋。頸紋愈深愈顯老,日常生活有不少因素導致產生頸紋,想要預防頸紋,不妨先了解讓頸紋加深的四大原因。

頸紋形成4大成因

1.缺乏保濕

保養步驟中最容易忽略的位置就是頸部,使用護膚品時往往忘記塗抹在頸部位置,頸部皮膚本來就比臉部肌膚更薄與脆弱,加上皮脂分泌少,更難鎖住水分。當缺乏保濕,皮膚含水量少且水分不斷流失,頸部皮膚變得愈來愈乾燥,便會加深頸紋。

2.年齡增長

隨著年齡增長肌膚老化問題日益嚴重,頸部皮膚內膠原蛋白、彈性纖維會逐漸流失減少,皮膚彈性愈見衰弱,導致皮膚出現鬆弛、皺紋,形成老化型頸紋。

3.不當姿勢

日常生活中不當姿勢也會加劇頸紋問題,如長時間低頭看手機、長期側睡等姿勢壓迫到頸部肌膚,長久下來原本平滑的肌膚受到擠壓,緊緻度與柔韌度下降,頸紋隨之增加。

4.脂肪型頸紋

脂肪型頸紋大多因肥胖或遺傳因素造成,這類頸紋與皮膚老化或乾燥問題無關,主要因皮下脂肪較厚,脂肪累積後在頸部形成一圈圈深深的紋路。

視頻精選
更多新聞