港大醫學院五論文涉影像出錯須撤回 袁國勇:深感抱歉

2022年11月03日10:14

袁國勇指,自己對事件責無旁貸,深感抱歉,並已主動聯絡期刊編輯撤回論文。

【橙訊】香港大學醫學院五篇研究論文,包括四篇與冠狀病毒相關的論文上月底突然撤回,研究曾被質疑部分影像資料出錯。論文團隊在撤回聲明中表示,收到提醒,論文中部分圖片「看起來較預期中更相似」,故立即通知期刊,惟因文章發表已久,不可能利用原始研究材料進行調查,故選擇撤回。

政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇昨表示,自己在8月1日收到有電郵告知,自己曾發表超過一千多篇學術論文之中有七篇論文,部分研究影像資料Western blot(蛋白質印跡),跟其內文不同影像之相似度超乎預期,故向當日一同做研究的同事了解情況,估計是在掃描蛋白質印跡到電腦時,將不同樣本混合或重複樣本。

五篇已撤回的港大醫學院研究論文。

袁國勇說,已就事件主動聯絡相關學術期刊之編輯,表明願意主動撤回論文,而除了已完成審批撤回的5篇文章外,仍有2篇包括與發現蝙蝠帶有的冠狀病毒(與SARS無關)相關的研究正申請撤回。

袁國勇指,自己對事件責無旁貸,深感抱歉,並已主動聯絡期刊編輯撤回論文,往後發表的論文均會採用最新的軟件技術檢視研究圖像,確保無誤再發布。他強調,相關論文研究內容不涉病人治療、不影響往後研究,其中多篇論文之數據結果,曾獲得領域內其他研究團隊的獨立印證。

港大五篇研究冠狀病毒的論文在上月31日被撤回,五篇論文分別在2004至2014年期間發表,研究內容未有涉及病人治療,大部分與動物冠狀病毒基因排序及病毒蛋白研究有關。其中一篇廣為人認識的是,在2014年關於海豚冠狀病毒的研究文章。

圖:PudMed.gov

更多推薦文章

類鼻疽個案源頭仍未明 袁國勇到兩個配水庫視察倡食水加氯氣

擬到兩配水庫了解類鼻疽傳播情況 袁國勇:深水埗爆疫情況令人憂慮

視頻精選
更多新聞