美法院裁定 可禁跨性別佳麗選美

2022年11月04日03:00
二○一九年美國小姐選舉。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國跨性別女性葛林報名「美國小姐」選美比賽遭拒,控告主辦公司歧視。美國上訴法院周三裁定主辦方勝訴,稱逼使該公司讓跨性別佳麗參賽,恐侵害言論自由,與憲法牴觸。

  設於三藩市的美國聯邦第九巡迴上訴法院以二比一票數,駁回跨性別維權人士葛林(Anita Green)提出的訴訟。葛林主張「美國小姐有限公司」只許「原生女性」參賽的政策,違反俄勒岡州的「反歧視法」。來自俄勒岡州的葛林申請參加選美比賽遭拒,去年向波特蘭的聯邦法院控告主辦方美國小姐有限公司。

  第九巡迴上訴法院表示,俄勒岡州的反歧視法主要用來禁止公共場所基於性別認同的歧視,但若套用在美國小姐選美主辦公司,將牴觸美國憲法保障的言論自由權。法院同意該公司透過篩選參賽者,來表達對女性看法的論點。

  巡迴法院法官戴克在裁決書中寫道:「人們普遍認為,選美比賽的宗旨是表達對『美國女性的理想願景』」;另一名法官畢亞也支持其論點。持不同意見的法官葛瑞栢表示,在權衡憲法問題前,法院應先裁定俄勒岡州的法律是否適用這家公司。

視頻精選
更多新聞