指安樂若敗訴罰款或遠多於1.5億元 湯家驊:解決個案增競委會執法效力

2022年11月04日12:38

湯家驊說,此次達成協議是競委會成立以來,少有以協商方式解決的大額罰款個案。資料圖片

【橙訊】競爭事務委員會公布,就安樂工程和信興集團涉及在香港提供空調工程的合謀案件,安樂工程已同意承認法律責任,與競委會訂立合作協議,被判罰款1.5億港元,並要支付競委會的調查費用及訟費,亦要加強整個集團的競爭合規措施。資深大律師湯家驊今日出席一個電台節目指,若安樂機電拒絕與競委會達成協議而最終敗訴,罰款額將有機會遠多於1.5億港元。

前律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶轄下的安樂機電設備工程有限公司,涉及一宗工程銷售總額約20億港元的空調工程合約,被指違反《競爭法》。湯家驊表示,因《競爭法》罰款額以公司營業額的倍數計算,翻查資料,安樂工程集團於2021年的營業額超過53億元,截至2022年6月的營業額已逾30億元,集團今公告增加9000萬元的集團訴訟責任撥備,使金額由原本的6000萬元增到1.5億元。

湯家驊指,若安樂機電拒絕達成協議而最終敗訴,罰款額將有可能遠多於目前的1.5億港元,而且案件審訊需時甚久,甚至可達10年。

湯家驊又說,合謀定價案件,多數因缺乏書面證據而難以證明共同犯案。此次達成協議是競委會成立以來,少有以協商方式解決的大額罰款個案,可有效增加競委會的執法效力。

更多推薦文章

涉合謀定價違競爭法 安樂工程遭罰款1.5億元 

競委會入稟起訴安樂工程信興集團等三人 涉空調工程違競爭條例

視頻精選
更多新聞