北京49家保健食品生產企業食品安全總監上崗

2022年11月06日15:17

新京報訊(記者陳琳)《企業落實食品安全主體責任監督管理規定》(以下簡稱《規定》)已於11月1日起施行。11月6日,新京報記者從北京市市場監管局瞭解到,截至目前,北京市49家特殊食品生產企業(均為保健食品生產企業)的50名食品安全總監、88名食品安全員已到崗履職,且全部通過了國家市場監管總局組織開展的特殊食品抽查考核。

北京市市場監管局相關負責人介紹,下一步將面向相關企業開展工作培訓,督促其進一步明確食品安全總監和食品安全員職責,製定食品安全風險管控清單,建立完善“日管控、周排查、月調度”工作制度和機制,持續加強食品安全總監和食品安全員的培訓考核,不斷提升風險防控能力,更好落實企業食品安全主體責任。

按照《規定》要求,食品生產經營企業要建立健全食品安全管理制度,落實食品安全責任製,具有一定規模的食品生產經營企業在配備食品安全員的同時,應當依法配備食品安全總監;建立企業主要負責人負總責,食品安全總監、食品安全員分級負責的食品安全責任體系。

企業要支持和保障食品安全總監、食品安全員依法開展食品安全管理工作。食品安全總監、食品安全員發現有食品安全事故潛在風險的,應當提出停止相關食品生產經營活動等否決建議。要將主要負責人、食品安全總監、食品安全員設立調整及履職情況記錄存檔,作為市場監管部門監督檢查的重要內容。

同時,《規定》依法明確企業未落實食品安全責任製以及未按規定配備、培訓、考核食品安全總監、食品安全員等的法律責任。明確食品生產經營企業等存在食品安全法規定的違法情形的,食品生產經營企業及其主要負責人無正當理由未採納食品安全總監、食品安全員提出的否決建議的,屬於食品安全法實施條例第七十五條規定的故意實施違法行為的情形;對於食品安全總監、食品安全員已經依法履職盡責的,不予處罰。

據悉,食品安全總監和食品安全員可以為專職或兼職人員。《規定》第五條明確了應當配備食品安全總監的食品生產經營企業類型。未達到食品安全總監配備要求的企業,應當配備食品安全員。食品生產經營企業至少配備1名食品安全員,根據企業規模、食品類別、風險等級、管理水平、安全狀況等,建立健全本企業食品安全責任體系,食品安全總監和食品安全員的數量應根據實際需要確定。

編輯 陳靜

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞