清華大學社科學院成立十週年,航天員劉洋從空間站送祝福

2022年11月06日23:33

新京報訊(記者馮琪)“祝賀清華大學社科學院成立十週年!”11月6日,在400公里高空之上的空間站“夢天實驗艙”,中國首位女性航天員劉洋手持社科學院院旗朝鏡頭打招呼。與此同時,清華大學社會科學學院正與“夢天”遙遙相望,在學院校友劉洋的祝福中迎來了十週歲生日。

航天員劉洋在夢天實驗艙為社科學院十週年院慶送上祝福。受訪者供圖
航天員劉洋在夢天實驗艙為社科學院十週年院慶送上祝福。受訪者供圖

記者從清華大學瞭解到,梁啟超、陳寅恪、王國維、趙元任四位先生作為近代最傑出的學者,為清華國學奠定了堅實基礎。1926年,在清華大學首批成立的17個學系中,政治學系、社會學系、經濟學系、教育心理學系已然在列,並孕育了學術群星:費孝通書寫《鄉土中國》的不朽篇章;陳岱孫從事經濟學教育七十年;政治學巨擘蕭公權與其兄蕭蘧在中國社會史領域開荒拓土;錢端升參與起草第一部《中華人民共和國憲法》,推動新中國社會主義事業新發展……

後響應國家號召,1952年,清華成為多科性工業大學,社科各學系調整到其他院校,但清華從來沒有停止在社會科學領域的努力和探索。1984年,社會科學系成立;1993年人文社會科學學院成立;2012年,社會科學學院在人文社會科學學院的基礎上成立,至今,正值十年之期。

2012年,清華大學社會科學學院成立。受訪者供圖
2012年,清華大學社會科學學院成立。受訪者供圖

而今,清華社科已經擁有政治學系、國際關係學系、社會學系、心理學系和經濟學研究所5個系所,涵蓋5個本科專業、6個方向,其中,國際政治、社會學、經濟學和心理學,為國家一流本科專業建設點。

據悉,清華社科秉承“大類培養通專融合”的培養理念,為學子打通了5個專業方向培養方案,讓學生們能夠在“學術的自助餐”里遨遊。《國際關係分析》《社會學的想像力:結構、權力與轉型》等課程入選國家級一流本科課程。

此外,清華社科先後承擔了40餘項國家社科基金、教育部哲學社會科學重大項目,科研立項數從2012年的55項升至2021年的149項,發表出版論文2000餘篇、專著130餘部,主編教材著作譯文譯著近百部。

編輯 繆晨霞

校對 賈寧

視頻精選
更多新聞