何永賢指三年上樓仍為政府目標 議員倡以「線人費」鼓勵舉報濫用公屋

2022年11月07日16:45

何永賢表示,當局仍以「三年上樓」為標,但上樓的時間仍受多個因素影響。資料圖片

【橙訊】立法會房屋事務委員會舉行會議,房屋局局長何永賢就施政報告作出簡報,有議員問及當局是否仍以「三年上樓」為終極目標時,她稱這屬政府的服務承諾,但當中涉及不同原因,包括輪候人士的喜好。對於有議員建議以「線人費」等鼓勵舉報,她則回應當局繼續會以不同的方法打擊濫用公屋。

何永賢表示,當局未有因為「簡約公屋」而修改三年上樓的承諾,並以此為目標,但這方面涉及不同因素,比如若輪候人士一直心儀港島的單位,在目前新界區將有較多公屋供應下,他們的等候時間就會比較長。

民建聯李慧琼關注施政報告中沒有承諾告別劏房,認為政府要下定決心訂立時間表。何永賢表示,未來10年的公屋供應充足,加上有簡約公屋及過渡性房屋,相信10年內香港不會再存在收費高昂的惡劣劏房,亦不會再有人需要居住在這些地方。

有議員關注濫用公屋問題。自由黨張宇人表示,如果有人濫用公屋,屋邨管理員沒可能不知道,他建議當局付出「線人費」,鼓勵管理員及鄰居舉報,同時加大罰則,以騰出更多公屋單位。 何永賢表示,管理員是其中一個可知道資料的線索,當局會持續試用不同方法,打擊濫用公屋問題。

更多推薦文章

招國偉:簡約公屋提供多個選擇 不認同輪候時間「造數」

指「簡約公屋」可解燃眉之急 何永賢:明年首季交代私人發展商參建計劃

視頻精選
更多新聞