中國駐瑞士大使:若在乎瑞中關係,瑞士就應避免跟風對中國實施製裁

2022年11月07日08:15

  【環球時報特約記者 牧之】中國駐瑞士大使王世廷表示,瑞士如果在乎瑞中關係,就應該避免跟隨歐盟的腳步對中國實施製裁。

中國駐瑞士大使王世廷(左) 圖源 中華人民共和國駐瑞士聯邦大使館
中國駐瑞士大使王世廷(左) 圖源 中華人民共和國駐瑞士聯邦大使館

  王世廷5日接受《新蘇黎世報》採訪時表示:“任何真正在乎兩國友好關係並製定負責任政策的人,都不會同意製裁。”他補充說:“如果瑞士實施製裁,局勢將朝不受控製的方向發展,中瑞關係將因此受損。”

  去年3月22日,歐盟、英國、加拿大分別以所謂新疆人權問題為藉口宣佈對有關個人及實體實施單邊製裁。同日,美國宣佈製裁中方兩名新疆官員,聲稱是對歐盟與英加兩國製裁措施的補充。中國外交部發言人華春瑩當時回擊稱:“必須指出,這幾個國家自封人權‘判官’,充當人權教師爺,但自身在人權問題上劣跡斑斑。他們沒有任何資格指責中國,甚至將自己犯過的罪、做過的惡強加給中國。”

  據歐洲媒體報導,俄烏衝突以來,瑞士聞名於世的“中立立場”似乎有所動搖,瑞士國內不少聲音認為,是時候重新定義“中立”了。瑞士聯邦政府經濟事務處國務秘書加布里埃爾·茵艾辛今年7月曾宣稱,如果解放軍攻台,“瑞士可能會採取相應的製裁措施”,“對中國的製裁將比對俄羅斯的更激烈,但我希望永遠不會走到這一步”。

  “德國之聲”稱,1950年,瑞士是首批承認中華人民共和國的西方國家之一。2010年至今,中國一直是瑞士在亞洲的最大貿易夥伴。

視頻精選
更多新聞