通州台湖、馬駒橋不再執行通州限購政策,住房政策按經開區執行

2022年11月08日19:42

新京報訊(記者徐美慧)11月8日,北京市住建委官網發佈通知稱,經市政府批準,自本通知發佈之日起,劃歸北京經濟技術開發區管理的通州區台湖、馬駒橋地區(約78平方公里)的商品住房(包括新建商品住房和二手住房)執行北京經濟技術開發區商品住房政策有關規定。

這意味著,台湖、馬駒橋地區將不再執行通州限購政策,而是按照經開區的住房限購政策,即與北京其他區的限購政策一致。

亦莊新城行政區劃圖。圖/《亦莊新城規劃(國土空間規劃)(2017年-2035年)》
亦莊新城行政區劃圖。圖/《亦莊新城規劃(國土空間規劃)(2017年-2035年)》

2015年8月起,通州區開始執行嚴格限購政策,有一套房的京籍家庭需要3年以上通州戶籍或在通州繳納社保或納稅,才可在通州購買住房。非京籍家庭除了要滿足連續5年繳納社保或納稅的條件外,還要近3年在通州繳納社保或納稅,才可在當地購買一套住房。此前,台湖、馬駒橋片區也按此限購政策執行。

新政發佈後,台湖、馬駒橋地區將執行北京經濟技術開發區商品住房政策有關規定,也就是北京市其他區域普遍執行的限購政策,即京籍家庭可擁有兩套住房,非京籍家庭連續繳納5年社保或納稅就可擁有購置一套住房的資格。

根據北京共有產權保障住房發佈的信息顯示,2019年,北京下發《北京市人民政府關於加快推進北京經濟技術開發區和亦莊新城高質量發展的實施意見》,賦權經開區工委、管委會對亦莊新城225平方公里(其中核心區60平方公里、大興部分87平方公里、通州部分78平方公里)實行統一的規劃和開發建設,目標是把經開區和亦莊新城打造成為具有全球影響力的科技成果轉化承載區、技術創新示範區、深化改革先行區、高精尖產業主陣地和宜業宜居綠色城區。

北京市第十三次黨代會提出,要深入推進經開區等創新產業集群示範區建設。市委市政府要求經開區作為北京高端製造業主戰場,要當好北京高質量發展開路先鋒,積極推進產城融合,當好基本沒有“城市病”的標杆,推進職住平衡。

就此,經開區明確亦莊新城台馬地區(即通州台湖、馬駒橋地區的78平方公里)功能定位,一系列重大產業項目相繼落地,基礎設施和公共服務設施投入不斷加大,台馬地區已成為亦莊新城充滿活力、欣欣向榮的有機組成部分,企業和居民獲得感不斷提升。

為強化經開區對亦莊新城台馬地區的規劃建設管理,提升治理能力,同時保持區域商品住房政策一致性。經市政府批準,自2022年11月8日起,劃歸經開區管理的通州區台湖、馬駒橋地區(約78平方公里)的商品住房(含新建商品住房和二手住房)執行經開區商品住房政策有關規定(在經開區商品住房政策發佈前,執行北京市購房政策)。

據瞭解,下一步,經開區將結合亦莊新城發展建設情況,按照“一區一策”要求,針對亦莊新城各類產業人才、中心城區疏解、區域職住平衡、亦莊新城房地產市場平穩健康發展,研究實施住房政策,推動國際一流高端產業綜合新城實現高質量快速發展。

編輯 陳靜

校對 李立軍

視頻精選
更多新聞