WTA年終總決賽加西亞奪冠,低開高走收穫完美賽季

2022年11月08日14:51

加西亞成為WTA年終總決賽的大贏家。  圖/IC photo
加西亞成為WTA年終總決賽的大贏家。 圖/IC photo

新京報訊 (首席記者孫海光)11月8日結束的2022年WTA(國際女子網球協會)年終總決賽中,法國球員加西亞2比0戰勝薩巴倫卡,贏得職業生涯迄今最重要的一個冠軍。29歲的加西亞本賽季低開高走——年初,她的世界排名還在第74位,最終卻以年終第4收官。

昨天的半決賽中,加西亞戰勝薩卡里,薩巴倫卡淘汰世界第一斯瓦泰克。今天女單決賽,加西亞全場沒有送出破發點,併發出11個ACE球,最終以7比6(4)、6比4戰勝薩巴倫卡,拿下生涯迄今最重要的冠軍,並收穫157萬美元冠軍獎金。“這是一場令人驚歎的比賽,每一分都充滿著高強度。”加西亞賽後說。

加西亞是本次年終總決賽8名球員中年齡最大的一位。戰勝薩巴倫卡後,她成為第4位在29歲之後奪得WTA年終總決賽的球員,前3人分別是納芙拉蒂諾娃(1986年)、諾沃特納(1997年)和毛瑞斯莫(2012-2014年)。

對中國球迷來說,加西亞這個名字並不陌生。2017年中國賽季,她以11連勝拿下WTA武漢公開賽和中網兩項賽事冠軍,世界排名首次進入前十。這之後,加西亞的狀態起起伏伏,未能長時間穩定在頂尖球員行列。

賽季初,加西亞以第74位的排名起步。在這之前,她已經近3年沒有冠軍入賬,本賽季前5個月戰績僅為7勝9負,世界排名一直在70位左右徘徊。不過下半賽季開始,加西亞狀態回升,戰績達到36勝11負,接連拿下巴特洪堡、華沙、辛辛那提和年終總決賽冠軍,世界排名來到生涯最高的第4位。

“向所有能夠分享這座獎盃的人致敬。”加西亞賽後表示,一路走來遇到了很多人,也經曆了很多事情,正是這些讓她成為一個更好的人和更好的球員。

稍早前結束的女雙決賽,4號種子梅爾滕斯/庫德梅托娃2比1戰勝頭號種子克雷吉茨科娃/西尼亞克娃奪冠。

編輯 王春秋

校對 王心

視頻精選
更多新聞